次姉がタケノコを届けてくれました。
この辺では4月の中旬頃から頭を覗かせ始めますが、姉の家はもっと山よりなので若干遅くなって出てくるようです。
毎年、姉の家のタケノコを一番初めに食べるのはイノシシだそうで、人間はあと回しだそうです。
タケノコは写真をとる間もなく調理してしまいましたので画像は無しです。
家の畑ではフキやウドがとれ、何度か食卓に上っています。
やはり旬のものは一味違いますね。
写真は斑入りの蕗です。他では見たことがないのですが、珍しいものなのでしょうか?
この辺では4月の中旬頃から頭を覗かせ始めますが、姉の家はもっと山よりなので若干遅くなって出てくるようです。
毎年、姉の家のタケノコを一番初めに食べるのはイノシシだそうで、人間はあと回しだそうです。
タケノコは写真をとる間もなく調理してしまいましたので画像は無しです。
家の畑ではフキやウドがとれ、何度か食卓に上っています。
やはり旬のものは一味違いますね。
写真は斑入りの蕗です。他では見たことがないのですが、珍しいものなのでしょうか?