シリアスな日々?!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ ワンコとトレーニングとドッグショウ、アウトドアを楽しんでいます。

ジャム作り

2019-10-22 15:50:29 | 日記
今回はジャムやアップルパイに最適な品種

紅玉を使いました。

リンゴをよく洗い四つに切り分け、

芯を取り、とっておきます。





芯を茶こしに入れて置きます。

これは、ジャムのとろみを出すペクチンが

芯の部分に多く含まれているからです。




実はフードプロセッサー。



グラニュー糖とレモンを入れて二時間ほど。





煮沸した瓶に入れたら、出来上がり。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は休みです | トップ | 今日も日暮れて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事