写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ ワンコとトレーニングとドッグショウ、アウトドアを楽しんでいます。
朝三時半は真夜中のようです。
山の公園です。
この後、若木山に登ります。
なんだかんだルーティンワークを
こなしていると、6時半頃から
少し明るくなります。
積もりはしませんが、
寒い。アースは部屋で
まるくなっています。
蕎麦ランチ、冷たい肉蕎麦と貝柱丼
ハーフを頼んだら、
店の人から、大丈夫ですか?と
聞かれました。
いつも、大盛りとはかぎりませんょ!
リンゴの種類は、できればアップルパイ
などにも使う 紅玉 と言う種類を
使います。よく洗って四つ割り。
芯を取って、捨てないで、茶濾しに
いれて、後で一緒に煮詰めます。
果肉を固めるペクチンが多く含まれている
部位だからです。
家人にジャム屋でもするつもり?
と笑われたプロ用フードプロセッサー
で100%のレモンとグラニュー糖を加え
煮込みます。
その間、瓶を煮沸します。
この時、大活躍するのが トング!
時間や量、コツなど、機会が
あればアップします。