今回はジャムやアップルパイに最適な品種
紅玉を使いました。
リンゴをよく洗い四つに切り分け、
芯を取り、とっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/51/90b7f6064f7433183886ed473178d7ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8f/e9de5cc340f1d27a4ae91e855d8b38c2.jpg)
芯を茶こしに入れて置きます。
これは、ジャムのとろみを出すペクチンが
芯の部分に多く含まれているからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/d292df2e53d901c6c591b57b9235b8d6.jpg)
実はフードプロセッサー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/68/48592867bb2fac305e68452d8ec09de5.jpg)
グラニュー糖とレモンを入れて二時間ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5c/4824667699283413f8cedb148ada879a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/54/fdf5005962b8a33341c092dcaa9140fe.jpg)
煮沸した瓶に入れたら、出来上がり。
紅玉を使いました。
リンゴをよく洗い四つに切り分け、
芯を取り、とっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/51/90b7f6064f7433183886ed473178d7ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8f/e9de5cc340f1d27a4ae91e855d8b38c2.jpg)
芯を茶こしに入れて置きます。
これは、ジャムのとろみを出すペクチンが
芯の部分に多く含まれているからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/d292df2e53d901c6c591b57b9235b8d6.jpg)
実はフードプロセッサー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/68/48592867bb2fac305e68452d8ec09de5.jpg)
グラニュー糖とレモンを入れて二時間ほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5c/4824667699283413f8cedb148ada879a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/54/fdf5005962b8a33341c092dcaa9140fe.jpg)
煮沸した瓶に入れたら、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/20/2582562a63b5795724e3a211687233d3.jpg)