昔、給食で菜飯というご飯がありました。
あれはきっと、大根の葉を混ぜてほんのり味をつけたものだと思います。
学校給食は私は特に可もなく不可もなく。。という感じだったのですが、子どものころに食べたものって案外覚えているもんですね。
そんな菜飯を思い出しながら、大根の葉を使って、ちょっとした高菜風の炒め物を作ってみました。
ちなみに大根の葉は、数回前にでている整列している大根の葉です。
それをアクを抜き、乾煎り、油で炒めて、鷹の爪、にんにく、醤油、酒、みりん、ゴマを入れてできあがり。
それにジャコをいれて、おにぎりにしてみました。
ちょっと見た目は悪いですが、これが結構いけました。
白いご飯やチャーハンにいれてもおいしそうですね。
あれはきっと、大根の葉を混ぜてほんのり味をつけたものだと思います。
学校給食は私は特に可もなく不可もなく。。という感じだったのですが、子どものころに食べたものって案外覚えているもんですね。
そんな菜飯を思い出しながら、大根の葉を使って、ちょっとした高菜風の炒め物を作ってみました。
ちなみに大根の葉は、数回前にでている整列している大根の葉です。
それをアクを抜き、乾煎り、油で炒めて、鷹の爪、にんにく、醤油、酒、みりん、ゴマを入れてできあがり。
それにジャコをいれて、おにぎりにしてみました。
ちょっと見た目は悪いですが、これが結構いけました。
白いご飯やチャーハンにいれてもおいしそうですね。