また、食べ物の話で恐縮です。
話が前後してしまいましたが、日曜日、父さんは地区の子供会の行事の手伝いに、餅つきに行って来ました。
なんでも、40キログラムもの餅をついたとか…
基本は杵つきですが、余りにも量が多かったので、機械も使ったようです。
で、おみやげにこんなにたくさんのお餅をお持ち帰りしてきました。
「わぁ~! おいしそうね。 あんこに、黄粉に、辛味もち? どれを食べようかなぁ?」
「雪はダメ! お餅が喉につかえたら大変!」
「えぇぇぇ~~~! そんなぁ~。 上手に食べるからぁ」
え? ていうことは~。これ、多分、母さんのお腹の中にぜ~んぶ入っちゃうわけ? そんなのないよねぇ。 ちょっと食べすぎだよぉ。
「まさかぁ? すぐに全部は食べませんよぉ。冷凍しときますよっ。 少しずつチンして食べるから…」
あぁ~。びっくりしたぁ。これ全部いっぺんに食べちゃうのかと思ったぁ~。
つき立てのお餅。まだ柔らかいうちに冷凍しておくと、チンしても冷凍した時点のまま出来上がると聞いていたので、即、冷凍庫へ直行でした。
話が前後してしまいましたが、日曜日、父さんは地区の子供会の行事の手伝いに、餅つきに行って来ました。
なんでも、40キログラムもの餅をついたとか…
基本は杵つきですが、余りにも量が多かったので、機械も使ったようです。
で、おみやげにこんなにたくさんのお餅をお持ち帰りしてきました。
「わぁ~! おいしそうね。 あんこに、黄粉に、辛味もち? どれを食べようかなぁ?」
「雪はダメ! お餅が喉につかえたら大変!」
「えぇぇぇ~~~! そんなぁ~。 上手に食べるからぁ」
え? ていうことは~。これ、多分、母さんのお腹の中にぜ~んぶ入っちゃうわけ? そんなのないよねぇ。 ちょっと食べすぎだよぉ。
「まさかぁ? すぐに全部は食べませんよぉ。冷凍しときますよっ。 少しずつチンして食べるから…」
あぁ~。びっくりしたぁ。これ全部いっぺんに食べちゃうのかと思ったぁ~。
つき立てのお餅。まだ柔らかいうちに冷凍しておくと、チンしても冷凍した時点のまま出来上がると聞いていたので、即、冷凍庫へ直行でした。