口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

8月27日 のつぶやき

2010-08-27 23:59:00 | つぶやき

MRYF1968 http://twitter.com/MRYF1968
8月27日 つぶやきまとめ




fukidashi 23:15
『全米が泣いた』っちゅう映画の宣伝文句はよく聞くけど、『全中国が泣いた』っちゅう宣伝文句は初めて聞いた。3億vs13億か( ̄w ̄)
2010/08/27 Fri 23:15 From web

fukidashi 22:34
@yuka415 なるほど。人生、気の向くまま、ツマミの向くまま( ̄w ̄)
2010/08/27 Fri 22:34 From web yuka415宛

fukidashi 22:31
@ume8 あ、あれ?今、報道ステーションに出てらっしゃいましたか???(驚)
2010/08/27 Fri 22:31 From web ume8宛

fukidashi 20:52
知人曰く『ひょっとしたら日本は、イタリア以上にファンキーな国なのかもしれない』( ̄w ̄)RT @peachwin どんどん記録更新ですね!いったい何歳まで行くのでしょう?RT @ediochin 長崎で戸籍上200歳の男性 詳細 http://ow.ly/2vCjd
2010/08/27 Fri 20:52 From web

fukidashi 20:50
RT @kyojyunonote 本日、8/27 21:00〓 日テレ系列 金曜ロードショー 映画「20世紀少年 <最終章> ぼくらの旗」が地上波初放送。ユキヒロさんが出演しています。
2010/08/27 Fri 20:50 From web

fukidashi 20:48
明日、昼過ぎまで自宅作業が確定。ということで、残念ながら名古屋行きは断念。その代わり、何とか夕方からの都内某イベントには行きたいのだが、、、明日はどっちだ。
2010/08/27 Fri 20:48 From web

fukidashi 13:59
昨日、今日と連休の相方。猛暑のため、白Tシャツで、頭に白タオルを巻いている。バカボンのパパみたいなのだ。いや、髪型を変えれば、サザエボンの方が近いかもしれないのだ( ̄w ̄)さてさて、ワシは仕事するのだ。
2010/08/27 Fri 13:59 From web

fukidashi 13:26
さて、仕事に復帰。
2010/08/27 Fri 13:26 From web

fukidashi 13:24
ちなみに、以前に同じく永谷園のお吸い物の素で作った『ぱちもん松茸ごはん』は、こちら( ̄w ̄)>【口は災いの素】ぱちもん松茸ごはん http://yellow.ap.teacup.com/mryf/389.html
2010/08/27 Fri 13:24 From web

fukidashi 13:24
昨晩の『お願い!ランキング』で紹介されてた、永谷園のお吸物の素を使った「松茸風味の半熟タマゴオムライス」を、相方が作ってくれた!和風で美味しい!! http://twitpic.com/2ij2h1
2010/08/27 Fri 13:24 From TwitBird



ビバ永谷園

2010-08-27 23:00:00 | 食生活

1時就寝、9時起床。

まったく起きれず。


   *****


昨夜、『雨トーク』の後、
そのまま始まった『お願い!ランキング』。

その中で、


   永谷園 松茸の味 お吸いもの


を使って、和・洋・中プロの料理人が
アイデア料理を作るというコーナーがありました。

実際に永谷園の人がそれを食べて、
ランキングするというもの。
http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/up_rank/100826/index.html#project01

その1位が
イタリアンの川越達也シェフによる


   『松茸風味の半熟タマゴオムライス』


ってことで、今日のお昼に
相方が作ってくれました!(^◇^)


   *****


レシピは、ここに載ってます。
http://www.tv-asahi.co.jp/onegai/up_rank/100826/recipe/index.html

が、後で相方が見やすいように、ココにもコピペ。
そう、


   また作ってちょうだい


ってことです( ̄w ̄)ぷぷぷ


■■松茸風味の半熟タマゴオムライス(2名分)■■

お米…1合
松茸の味…2袋
ケチャップ…大さじ2
卵…2個
バター…少々
生クリーム…少々
塩・こしょう…適量
青ねぎ(飾り)…適量

【1】
洗ったお米に通常の分量の水を入れて、
松茸の味1.5袋・ケチャップを軽く混ぜて炊く。




【2】
フライパンにバターを落とし、卵と生クリーム、
残りの松茸の味0.5袋をあわせてかき混ぜて、焼く。




【3】
半熟程度でごはんの上にかける。
上から青ねぎをのせて完成。





以上!


今回は急でしたので、卵に生クリームは入れず。
その代り、ではないですが、ごはんを炊く際にエリンギを追加。


   めっちゃ松茸の風味がしてて、それで卵もフワフワで、
   ケチャップとの絡みもめっちゃよくて、
   とっても美味しかったです(堀くん風レポート)


いやいや、本当に『和風オムライス』って感じで、
なかなか美味しかったですよ~!


   *****


永谷園のお吸い物の素を使った料理と言えば、
以前に、こんなのも作りました。

★2006年1月14日『ぱちもん松茸ごはん』
http://yellow.ap.teacup.com/mryf/389.html

これも美味しかったですよ~。
ぜひお試しアレアレ。