こんにちは!
昨日は冷たい雨が一日中降り続いていて憂鬱でしたが、今日は快晴!
やっぱり、お天気がいいとやる気もアップしますね
最近お料理する時は、いつもクックパッドにお世話になっています。
以前に友だちに教えてもらって、使い始めました。
検索したレシピを保存できるのもいいし、無料で保存できる件数がいっぱいになったら、
自分でも作ってみた料理をレポートして、スペースを稼いでいます。
一度レポートした料理のレシピは、そこからいつでも検索可能だし、自分のお料理記録にもなるので気に入っています。
今晩何作ろう~とか、
次のパーティー料理どうしよう~とか言う時に見てますが、
最近色々なお菓子のレシピに、「てんさい糖」なるものが使われていて、気になっていました。
調べてみると、従来知られている白砂糖や三温糖、黒砂糖などは、サトウキビからできていて、
熱帯性なので、体を冷やす効果がある。
てんさい糖は、さとうきびではなく、ビートとよばれる蕪の様な野菜からできており、
寒冷地で採れるので、体を温める効果がある。
ちょっと前から、うちで使っている砂糖はてんさい糖なんじゃないかと疑っていました。。
うちの近所をよく、ビートをたくさん積んだトラックが通っていて、
なんだろうと疑問に思っていたら、あれは砂糖の原料だと以前に教えられました。
そしてついに今日、我が家の引き出しを開けて、きちんと確認しました。
最近買った砂糖の袋に、Sockerbetaと書いてあって、横に絵まで書いてあるじゃん!!!
Sockerbetaとは、つまりテンサイの事です。
やったー
これでスッキリしました。
そして、冷え性の私には体を温める砂糖がピッタリです。
しかも甘いものを食べ過ぎるとたまにJCに注意されますが、さとうきび砂糖よりも
甘いもの中毒になりにくいなんて、記事も読んだのでちょっと気がらくになりました。
しょっちゅう簡単なケーキを焼いているので、けっこう気になっていたんですよね。
もっと早く確認すればよかった。
ちなみにうちが使っている砂糖は、スーパーで一番安く買えるものです♪
(ちなみにサトウキビの砂糖は小さな袋しか売っておらず、高い)
一つきになるのは、日本で発売されているテンサイ糖はうす茶色のようですが、
こちらで売っているのは、真っ白です。見た目、白砂糖とまったく変わりません。
なぜでしょう?ただの生成の仕方の問題?誰か知っていたら教えて下さい。
クックパッドで見て、他にも
塩麹、ウェイパーなどが気になっています。
塩麹は麹があれば作れるみたいなので、今度日本に行ったら買おうと思ってます。
ではでは
ヘイド~
今、検索してみたら見つけたから、購読してみました♪初の試み(*^_^*)
いつかメキシコ料理のレシピを載せたいと思っているのだ。ウェイパー便利なんだね、今度買ってみようっと。
塩麹は万能でお家にあると重宝するよー♪
個人的には鶏もも肉を塩麹につけてフライパンで焼いたのがシンプルで好きU+2661
お肉ふっくら、ジューシー柚子胡椒添えるとさらにまいうー♪
お試しあれ(^∇^)
塩麹+鶏肉の組み合わせやっぱり美味しいんだね。他の人も書いてたよー ますます気になってきたわ!