motemon と スウェーデン

メキシカンと結婚して北欧スウェーデン南部の町、ルンドで新生活をスタート。

日常、旅、思うこと等、あれこれ書きます。

パン作り

2014-06-25 12:58:01 | グルメ

ワールドカップ、日本は負けちゃいましたね~

今回、けっこう色々な国のチームの試合を結構くまなく観ているけど、

やっぱり日本はまだまだ弱いな~ 悪くはないけど、勝負どころが決まらない!

昨夜はさんざんに負けて、ふて寝しましたとさ。

でも、日本がさっさとワールドカップ優勝なんてしちゃったら、つまらないとも思ってみた。

Jリーグができたの、私が中学生の時だし(あ、年バレるね。。。)

その時は夢だったワールドカップに出場しているだけでも、すごいよなあ~

次回に期待しよう

 

ところで、昨日思い立ってパンを焼いたんです。

人生初のロールパンで、クリームパンを作ろうと思って。

せっかく夏休み時間があるしね、なかなか普段はできないから。

クリームは、先日パイを焼いた時に作ったカスタードがちょうどいいくらい余っていたので。

 

一応レシピ通りにやったつもりだけど、

どうも写真より、水分が多くてかなり手にくっついてしまった。

で、発酵時間が長過ぎたのか、温度が高すぎたのかわからないけれど、

膨らみすぎて、気泡がたくさんできてしまい、一応焼いたけど、理想の形とはほど遠かった

機械がないから、手捏ねってところもむずかしいですな~

パン作りは奥が深いね~

また暇を見つけて挑戦したいと思います。

 

今日は夕方から雨の予報だけど、友達とBBQの約束が。

晴れるといいな

 

ヘイド~

 


スコーンレシピ

2014-06-19 14:03:31 | グルメ

こんにちは!

今週は、毎日友達との約束が目白押しで久々に出突っ張りだったので、

ちょっと疲れました。。。今日は天気も悪いしちょっと小休止。

明日は、夏至祭イブで、休日です。天気が良くなるといいなあ~。

 

先日作ったスコーンのレシピのリクエストがあったので、載せておきます。

 

スコーン 12個分

準備時間 30分以内

調理時間 10~30分

材料

 小麦粉        225g

 ベーキングパウダー  小さじ2

 バター        50g

 グラニュー糖     25g

 たまご        1個

 牛乳         およそ 100ml

 

作り方

1、オーブンを220℃に余熱しておく。 天板(1枚か2枚)に油かクッキングシートをひいておく。

2、小麦粉とベーキングパウダーを量ってボウルに入れ、そこへバターを加え、

  指で潰すようにして、細かいクランブルができるまで混ぜる。砂糖も加える。

3、たまごを計量カップに割り入れ、150mlになるまで、牛乳を加える。

  2に、混ぜながら少しずつ、たまごと牛乳(全部は必要ないかもしれない)を加える。

4、まな板に薄く粉を敷き、その上でこねながら、1cmくらいの厚さに平たくする。

  5cmくらいの丸い形に切り取り、表面に残っているたまごと牛乳のミックスか、少量の牛乳を刷毛で塗る。

  オーブンに入れ、約10分焼く。こんがり黄金色になったらできあがり。なるべく早めに召し上がれ!

 

実はこのレシピ、BBCに載っていたMarry Berryさんのレシピでした。

イングランドではテレビでも売れっ子の料理研究家です。

スウェーデンでは、今、素人が出場して優勝を競うお菓子作りの番組が放送されていて、

私もたまに見てます~ でもだいたい物凄い難しいお菓子だから参考にはならないけれど。。

マスターズシェフ、お菓子版みたいなもんです。

 

オリジナルレシピは、英語なので私の訳でわかりずらくなっていたら、ごめんなさい。

ってゆうかコレ、コピーライト大丈夫なんだろうか?!w

 

ところで、いつ何時、オリジナルレシピを無視し出したのか覚えていないけれど、

私は、4番目の行程を完全に無視してました。

素早く作りたい時は、大きめのスプーン2本で形を整えながら、天板に落としていくと、

洗い物も少なくて済むし、ちゃっちゃっと終わります!

うちのオーブンは、ヨーロッパサイズなので、天板1枚でちょうど12個分だけど、

日本のオーブンだったら2枚かもしれない。

レーズンやナッツをミックスしても美味しいです。

 

イングランドでは、クリームティーと言って、

スコーンにコルテッドクリームと、いちごジャムをたっぷり塗って、

ミルクティーと一緒に頂くのが伝統です~

コルテッドクリームは、日本では見つかりにくいから、あんまりあまくない生クリームがいいかもです。

お試しあれ~ カロリーは高いよ

 

ヘイド~

 

 

 

 


スコーン

2014-06-11 18:20:55 | グルメ

テスト、やっと終わりましたー!!!

3日くらい家にこもってたから、本当に疲れたー!!!!!

 

無事提出したー!と言いたいところですが、

ちょっとしたハプニングが。。。

昨夜12時が締め切りだったんですが、

本当にギリギリまで書いていて、、、

11時56分くらいに、大学のサイトにアップロードしようとしたら、

 

 

「残念ながら締め切りがすぎており、アップロードできません」

 

 

なにー!!!!!?

 

 

 

何回か、試しても同じ。。。

あせって友達に聞いたら、締め切り紙面では12時だけど、

システム上は11時55分なんだよね~だって

ま、そんなギリギリに出すなって事よね。

仕方なく、先生宛に直接メール。受け付けてくれますように。。。

 

 

 

 

試験中、パンを買いにいくのがめんどうで作ったスコーン

 

あ、なんか向きがヘンね。まいーっか。

その辺に咲いているお花と一緒に

ちなみにこれ摘んできたの私じゃありません~

JCさんです~ たまに行動が乙女ね~彼は。

ミニの花瓶もすべて、彼が気に入って買ったものです。

 

スコーン、ひさしぶりに作ったけど美味しかったぜい。

材料もほとんどいらないし、10分くらいで焼けるしね。

ミルクさえなくて、ヨーグルトと水で代用したけど

普通に美味しくできました~ 

これ、イギリス留学時代に週1で作っている時があって、

当時は量りとか持ってないし、目分量で作れたんだけど、すっかり忘れちゃってました。

猛烈に、ライティングしてたから急に思い出したのかも

 

当時は英語に苦しみ、今はスウェーデン語に苦しむmotemonです。

進歩していると良いのだけど。。。

ではでは

 

ヘイド~

 

 


今日のごはん

2014-06-07 20:04:01 | グルメ

こんばんは。

毎日家にこもっているとつまらないので、ブログ更新!

今日はとってもいいお天気で暑いくらいでしたよー

日本は、関東梅雨入りして雨が降っているのかな?

 

ここは温度はそんなに高くないけどエアコンとかないし、

家の気密性が高いので家の中すんごく暑くなるんです。

暑くて、涼しい食べ物食べたい~と思って、

冷やし中華作りました

 

 

麺もないし、タレもないしで、どうしよーって思ったら、

そこはクックパッド様。

パスタ麺が、中華麺になってしまう裏技が載ってました

茹でる時に、塩と重曹を大さじ1ずつ入れるだけ

ホントにゆであがり、中華麺みたいになった~

すごーい、天才 感謝、感謝。

 

タレも無事レシピをゲットし、米酢ないから、白ワイン酢(日本語でなんて言うの?)で。

具もテキトーだけど、美味しくできましたー

 

 

順番が逆だけど、お昼ご飯はJCが作ってくれましたよ。

最近、朝ご飯は必ずフルーツ切ってくれたのとサンドイッチ用意してくれます。

周りにけっこう料理ぜんぜんできない旦那さんやBFがいる友達がいるから、

JCはなにげに優秀では?!と最近見直して、おだてることに~

 

これは、なんていう料理だろう。

茹でた鶏肉を手で裂いたものが、トルティーヤ(とうもろこしの薄いパン)に

挟まっていて、モレっていうメキシコのカレー的なスパイスソースに

ヒタヒタにしてあります。モレはカカオが入っているからチョコレート色。

辛さは激辛~甘めのまで色々ですが、今日のは市販のパックのだったから甘め。

トッピングはチーズ、アボガド、玉ねぎ、サワークリームです。

 

もうすぐメキシコのお義母さんが、食料品詰めた小包を送ってくれるそうなので、

在庫整理中です。

メキシコ料理は、美味しいけどカロリーがね。。。

そこだけが、難点でございます

 

皆は毎日何食べてるー???

日本は美味しくてヘルシーなものがいっぱいあっていいなあ~

 

それじゃー勉強します。

今日の目標は3ページ書く事。

 

ヘイド~

 

 

 

 


うれしい発見!

2012-10-30 11:14:39 | グルメ

こんにちは!

昨日は冷たい雨が一日中降り続いていて憂鬱でしたが、今日は快晴!

やっぱり、お天気がいいとやる気もアップしますね

 

 

最近お料理する時は、いつもクックパッドにお世話になっています。

以前に友だちに教えてもらって、使い始めました。

検索したレシピを保存できるのもいいし、無料で保存できる件数がいっぱいになったら、

自分でも作ってみた料理をレポートして、スペースを稼いでいます。

一度レポートした料理のレシピは、そこからいつでも検索可能だし、自分のお料理記録にもなるので気に入っています。

 

今晩何作ろう~とか、

次のパーティー料理どうしよう~とか言う時に見てますが、

最近色々なお菓子のレシピに、「てんさい糖」なるものが使われていて、気になっていました。

調べてみると、従来知られている白砂糖や三温糖、黒砂糖などは、サトウキビからできていて、

熱帯性なので、体を冷やす効果がある。

てんさい糖は、さとうきびではなく、ビートとよばれる蕪の様な野菜からできており、

寒冷地で採れるので、体を温める効果がある。

 

ちょっと前から、うちで使っている砂糖はてんさい糖なんじゃないかと疑っていました。。

うちの近所をよく、ビートをたくさん積んだトラックが通っていて、

なんだろうと疑問に思っていたら、あれは砂糖の原料だと以前に教えられました。

 

そしてついに今日、我が家の引き出しを開けて、きちんと確認しました。

最近買った砂糖の袋に、Sockerbetaと書いてあって、横に絵まで書いてあるじゃん!!!

Sockerbetaとは、つまりテンサイの事です。

 

やったー

これでスッキリしました。

そして、冷え性の私には体を温める砂糖がピッタリです。

しかも甘いものを食べ過ぎるとたまにJCに注意されますが、さとうきび砂糖よりも

甘いもの中毒になりにくいなんて、記事も読んだのでちょっと気がらくになりました。

 

しょっちゅう簡単なケーキを焼いているので、けっこう気になっていたんですよね。

もっと早く確認すればよかった。

ちなみにうちが使っている砂糖は、スーパーで一番安く買えるものです♪

(ちなみにサトウキビの砂糖は小さな袋しか売っておらず、高い)

 

一つきになるのは、日本で発売されているテンサイ糖はうす茶色のようですが、

こちらで売っているのは、真っ白です。見た目、白砂糖とまったく変わりません。

なぜでしょう?ただの生成の仕方の問題?誰か知っていたら教えて下さい。

 

クックパッドで見て、他にも

塩麹、ウェイパーなどが気になっています。

塩麹は麹があれば作れるみたいなので、今度日本に行ったら買おうと思ってます。

 

ではでは

ヘイド~