yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

ニセコのリンゴでケーキ作ってみました

2018-12-24 20:40:04 | 日記










ニセコから届いたリンゴ



二段になっています



母の病院で知り合い、その後もずっと仲良くしてくださってありがとうございます\(^o^)/




蜜たっぷり〜



ひとり分ですよ↑(笑)
とても甘いです

ニセコのYさんいつもありがとうございます
m(_ _)m




青森の親戚は皮むかずに丸ごと食べています。
皮にも栄養があるといいますもんね〜。

それを皮むきしている途中で思い出し、半分皮を残した状態でいただきました〜(笑)

サクサクとして、みずみずしくて、皮の存在は
ぜんぜん気にならないです


皮ごと食べるときは、表面をしっかり洗いましょうね!これ大事

リンゴに限らず、食材に付着している残留農薬や防腐剤、ワックスなどは洗い流して健康にいただきましょう。




わたしは野菜や果物を洗うときは
ホタテの殻を粉末にした洗剤を使います。

使い方は簡単で

ボールに水をはり、ホタテ貝殻粉末少しいれて
そこに野菜や果物をつけておくだけ。

わたしは10分くらいつけています。

すると

水が汚いー(><)恐ろしい色になっています

それだけ色んな物が付着していて、それをカラダに取り入れてしまってるんですよね。

いまは色んなメーカーからホタテ貝殻粉末洗剤がでているので気になる方は検索してみてね。





農作物を大量に育てるのに仕方なく農薬や化学肥料を使用しているのが大半かと思います。日本の農薬使用量は意外と多いそうですよ(><)食べる側もそれを知っておきましょう!そして
安全に、健康にいただきましょう


はっっっ!わたし、皮むき途中で気がついたから
今日は洗ってませーん(笑)



話が逸れました。
リンゴに戻しましょう。




ケーキ作りました







リンゴだけ甘く煮詰めて

生地に乗せて焼く

生地はクリームチーズ入り。




そうそう、板チョコをバキバキ折って
生地に入れました。歯ごたえのある食感がほしくて。

いたるところに板チョコがあってほしかったんですが、溶けて下に沈んでました
考えたら当たり前なんですけどね(^◇^;)入れてるときは気がつかず



底に、歯ごたえのあるチョコがあります(笑)


味はグーでしょう〜




のださんメルマガより

■本日の名言・格言(3529号)

『未来は現在と

  同じ材料でできている。』


 (シモーヌ・ヴェイユ)




今あるもので

これからないものを、想像し、生み出していく。


すごいカッコイイ。


出来る出来ないは別で

理想を持ち

理想を語り

理想を追いかけることが


自分の人生を彩る助けになるようです。


出来なくても

理想は持ち続けたい。


【今あるもので

  これからないものを、

  想像し、生み出していく。

  こんな人生を歩みたい。】


感謝!!  野田


★添付写真:富士山♪