yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

手作り ところてん

2018-08-19 09:55:09 | 日記









ところてんと 桃 ごちそうさまです(≧ω≦)



なんと手作りです


ところてんってヘルシーなイメージですが
原料ってなんだろう?







ご存知ですか?







天草やオゴノリという海藻です

ん〜やっぱヘルシーね



まずはそのままいただきました!!!



めっちゃ旨いっ

食感も香りも優しい〜
自然なカンジです(≧ω≦)




ポン酢 +お酢でいただきました〜



手作りは、好みの硬さで作れるそうです。

家で作るといつでも美味しいところてんが
食べられますねー\(^o^)/

貴重な手作りところてんでした〜!

スミィちゃんごちそうさまでしたー







ところてんの食べ方といえば三杯酢が定番でしたが、今は食べ方もいろいろ
酸味が苦手な方も美味しく食べられます

ポン酢にごま油で中華サラダ風。
納豆に付いてるタレとカラシで。
キムチや野菜をトッピングして冷麺風。
甘めのお味噌で田楽風。
スイートチリソースもイケるそうですよ〜

黒蜜やきな粉で
デザート感覚でところてんを食べるのも
人気ですよね〜


スミィちゃんに作り方教えてもらおっと!!!






ヘルシーなところてんのあとに



f^_^;




コストコで買った…



















前回のより、このポテチの方が好き〜