yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

常備野菜 きのこのオイルコンフィ

2017-02-15 22:29:20 | 日記






料理研究家の柚木さとみさんが、常備菜のレシピを番組スッキリで紹介していました
「きのこのオイルコンフィ」

パスタやサラダなど、
いろんなアレンジができる簡単常備菜。
このオイルでお肉を焼くと、きのこの旨味が凝縮されたオイルで美味しく焼けるそうです。



【キノコのオイルコンフィのレシピ】

エキストラバージオイル→250~300ml
にんにく→2片
エリンギ→1パック
しいたけ→1パック
しめじ→1パック
タイム→4~5本
エノキダケ



ニンニクは皮をむき、切らずに丸ごと使用する。
鍋にオリーブオイルを入れ、エリンギ・シイタケ・シメジ・タイム・ニンニクを加え、弱火で5分煮込む。
かさが減ってきたらエノキを加え、塩で味を整える。
再び弱火で5分煮込んだらできあがり。冷蔵庫で4~5日保存できる。





ウチで三回作りました\(^o^)/

きのこは何でも合うので便利ね〜
味も、お塩とニンニクなので他の調味料と合います。



今夜はピーマンを加えてオイスターソースでいただきまーす!

あっ、ふりかけあるのにご飯ない
お豆腐にかけてもいいわね〜





















セロリの葉がコンソメ代わりに!?

2017-02-15 09:10:40 | 日記







お友達に教えてもらいました。


セロリの葉を出汁として使ってコンソメスープになるよ〜と。


昨夜はスープも作ってみました。

セロリふりかけとスープと
セロリ尽くし〜(笑)


このスープが

めっちゃめっちゃめっちゃ優しい〜お味。

塩こしょう入れましたが、塩こしょうと野菜の出汁ととにかく優しい〜〜〜。


優しすぎるので

ナンプラー加えちゃった(笑)(^^;;






検索すると

セロリの葉を炒めてからコンソメスープに〜!っていうのもありました。

次回は炒めてみよっかな〜。


来週お友達に聞いてみよっと







セロリは炒めても茹でても生でも
何でもいけますね〜\(^o^)/

うましっ