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消化の良い食材:一口メモ

2008-07-22 22:15:58 | Webmasterの独り言
消化の良い食材:一口メモ

を更新しました。

■ 下痢の場合の食事
下痢気味の人は、食物繊維が少なく、消化のよい食品とし、刺激性のあるものは控えます。下痢が長く続くと 水分・ミネラル・ビタミンなどが不足する状態となるので補給が必要となります。(水・薄めたジュース・ミネラルの補給できる飲料)

○ 主食・・煮込みうどん・雑炊・粥・卵粥
○ 主菜・・・煮魚・豆腐料理(湯豆腐など)・卵料理(腕蒸し・温泉卵・巣ごもり)・蒸し物・煮物・
    焼きもの・鍋物 、ヒラメやタイなどの白身魚、鶏ささみ
○ 副菜・・・お浸し・煮浸し・柚子香和え・味噌和え(かけ)
○ デザート・・・果物のコンポート・焼きりんご・果物缶・バナナ・ババロア・プリン
○ 汁物・・・味噌汁・くず汁(葛湯)・ポタージュ・野菜を煮込んだスープ


消化のよい調理法を工夫しましょう。生卵よりも 半熟卵の方が、  御飯よりお粥の方が消化がよくなります。ゆっくりと食べることも大切です。
食物繊維の多い野菜や海藻などはさけ、ニンジンやかぶなどやわらかく煮たものや、スープを。ジュースならりんご果汁を。

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