豆腐の加工品 :一口メモ
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● がんもどき(雁擬)
水気をしぼった豆腐に、すったヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたもの。 おでんや煮物に用いられることが多い。
● 高野豆腐
高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食である。冬期に豆腐を屋外に放置してしまった事から偶然に製法が発見されたといわれている。
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● がんもどき(雁擬)
水気をしぼった豆腐に、すったヤマイモ、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、コンブ、ギンナンなどを混ぜ合わせて丸く成型し、油で揚げたもの。 おでんや煮物に用いられることが多い。
● 高野豆腐
高野豆腐(こうやどうふ)とは、豆腐を凍結乾燥させた保存食である。冬期に豆腐を屋外に放置してしまった事から偶然に製法が発見されたといわれている。