昨日いただいた生のへちま。
みんなで分けて、緑のほうから1/4くらいもらって帰りました。
これを1カ月くらい水につけると、余計な部分が腐ってへちまスポンジになるそうですが、
臭いのはいやなので、20分ゆでる方法で作りました。
じゃじゃーん。完成品です^^。
まだ若いへちまだからか、繊維がさくさくで、湿ると柔らかくなります。
取っ手の折れたルーペに足をつけました。
安定感は良いのですが、角度の調節が難しいです。
クランプとの接点に、何かもうひとつ、かませれば良いのでしょうね。
昨日いただいた生のへちま。
みんなで分けて、緑のほうから1/4くらいもらって帰りました。
これを1カ月くらい水につけると、余計な部分が腐ってへちまスポンジになるそうですが、
臭いのはいやなので、20分ゆでる方法で作りました。
じゃじゃーん。完成品です^^。
まだ若いへちまだからか、繊維がさくさくで、湿ると柔らかくなります。
取っ手の折れたルーペに足をつけました。
安定感は良いのですが、角度の調節が難しいです。
クランプとの接点に、何かもうひとつ、かませれば良いのでしょうね。