同じ畑のFさんから今年もツタンカーメンのタネを頂きましたので、その場でそら豆と 先日定植したスナックエンドウの間に直播しました。
今思うとポットに播いてから、畑に定植しても良かったかなと思いましたが、ツタンカーメンの苗は、スナックよりも力強いので まあ よしとしましょう。
ツタンカーメンは、莢が紫色になってきたら収穫します。
食べ方としては、中の実を取り出しお米を炊くときに入れ、炊き上がった時は色は出ませんが、翌朝まで保温しておくと、色付きのご飯に変身します。味も何だか良くなった気がしておいしいかったです。
にほんブログ村 ランキングに参加していますので、ポチっとINポイントお願いします。
今思うとポットに播いてから、畑に定植しても良かったかなと思いましたが、ツタンカーメンの苗は、スナックよりも力強いので まあ よしとしましょう。
ツタンカーメンは、莢が紫色になってきたら収穫します。
食べ方としては、中の実を取り出しお米を炊くときに入れ、炊き上がった時は色は出ませんが、翌朝まで保温しておくと、色付きのご飯に変身します。味も何だか良くなった気がしておいしいかったです。
にほんブログ村 ランキングに参加していますので、ポチっとINポイントお願いします。