私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

ツタンカーメンを直播しました

2010年11月05日 21時37分42秒 | まめ類
同じ畑のFさんから今年もツタンカーメンのタネを頂きましたので、その場でそら豆と 先日定植したスナックエンドウの間に直播しました。
今思うとポットに播いてから、畑に定植しても良かったかなと思いましたが、ツタンカーメンの苗は、スナックよりも力強いので まあ よしとしましょう。
ツタンカーメンは、莢が紫色になってきたら収穫します。


食べ方としては、中の実を取り出しお米を炊くときに入れ、炊き上がった時は色は出ませんが、翌朝まで保温しておくと、色付きのご飯に変身します。味も何だか良くなった気がしておいしいかったです。


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ にほんブログ村 ランキングに参加していますので、ポチっとINポイントお願いします。