飲食店で、マツタケを見ました。
「カナダ産」だそうです。
大将によると「硬いけど、香りはいいですよ。」とのこと。
「最近は韓国産が多いですねー、でも国産も今年はそんなに高くないですよー、
グラム(100g)¥3,500ぐらいでした~・・。」
more「それじゃぁ、松阪牛なみですね~」とリアクションしたら、
何となく失笑(?)をかいました。
松茸の土瓶蒸しもいただきたいところでしたが、
状況がそんな雰囲気もありませんでしたが、“眺めただけ“でした。
松茸とワインも合うかなぁ~?
ことわざで
「初物を食べれば75日生き延びられる」
なんて言われますが、もともとは
“江戸時代に罪人に最後に食べたいものは?“と聞いて、
罪人が生き延びようと、“その季節にないもの”を言ったところが由来です。
今は、「旬のもの」を感じることが少なく、
”いつでも食べられる“という状況で季節感が薄くもなってきています。
「初」は、話題になり希少価値も生みます。
新しいチャレンジも“初”と同じです。
でもやはり“旬”を外しては素敵じゃないですね。
その場その場で「旬なオトコ」「旬なオンナ」がカッコいいんじゃない?
雨上がり@日曜日。
3連休なんですか?その中日にも来てくれてありがとうございます。
「カナダ産」だそうです。
大将によると「硬いけど、香りはいいですよ。」とのこと。
「最近は韓国産が多いですねー、でも国産も今年はそんなに高くないですよー、
グラム(100g)¥3,500ぐらいでした~・・。」
more「それじゃぁ、松阪牛なみですね~」とリアクションしたら、
何となく失笑(?)をかいました。
松茸の土瓶蒸しもいただきたいところでしたが、
状況がそんな雰囲気もありませんでしたが、“眺めただけ“でした。
松茸とワインも合うかなぁ~?
ことわざで
「初物を食べれば75日生き延びられる」
なんて言われますが、もともとは
“江戸時代に罪人に最後に食べたいものは?“と聞いて、
罪人が生き延びようと、“その季節にないもの”を言ったところが由来です。
今は、「旬のもの」を感じることが少なく、
”いつでも食べられる“という状況で季節感が薄くもなってきています。
「初」は、話題になり希少価値も生みます。
新しいチャレンジも“初”と同じです。
でもやはり“旬”を外しては素敵じゃないですね。
その場その場で「旬なオトコ」「旬なオンナ」がカッコいいんじゃない?
雨上がり@日曜日。
3連休なんですか?その中日にも来てくれてありがとうございます。