おいしいごはんの日々

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お味噌完成 第一陣

2011-05-11 | 保存食友の会
1月に仕込んだお味噌が約4ヶ月の時間を経て
やっと食べられるようになりました!

梅雨がひたひたと近づいていることもあるし、
気温もぐっと上がってきたので、
この第一陣は早い目に仕込みタッパーから
冷蔵庫保存に切り替えようと思います。

本当は5ヶ月くらいが一番おいしいんだけど、
これからの時期はカビの発生との戦いですので、
仕込んだ量の半分は過保護にも早々に撤退。
あとの半分を戦いの最前線に送り込みます。

勝ったらおいしいのができるよ~

って放任みたいに書いてますが実際は
負けないように負けないようにちょくちょく手出しをするのです。
それが面倒で~~~~~~。
でもやるよ、それがおいしいお味噌を一年間食べる為ですから。
手を抜くとふわっとした毛をもったかびさんが出現します。
いやだ~。

お味噌を食べてもいいよ!と仰ってくださったみなさま、
今回のは若さが取り柄のぴちぴち女子高生、
次回のは仕事はできて気遣いばつぐんお局なりかけOL、
さ、どっちがいいですか?(笑)