1月に仕込んだお味噌が約4ヶ月の時間を経て
やっと食べられるようになりました!
梅雨がひたひたと近づいていることもあるし、
気温もぐっと上がってきたので、
この第一陣は早い目に仕込みタッパーから
冷蔵庫保存に切り替えようと思います。
本当は5ヶ月くらいが一番おいしいんだけど、
これからの時期はカビの発生との戦いですので、
仕込んだ量の半分は過保護にも早々に撤退。
あとの半分を戦いの最前線に送り込みます。
勝ったらおいしいのができるよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
って放任みたいに書いてますが実際は
負けないように負けないようにちょくちょく手出しをするのです。
それが面倒で~~~~~~。
でもやるよ、それがおいしいお味噌を一年間食べる為ですから。
手を抜くとふわっとした毛をもったかびさんが出現します。
いやだ~。
お味噌を食べてもいいよ!と仰ってくださったみなさま、
今回のは若さが取り柄のぴちぴち女子高生、
次回のは仕事はできて気遣いばつぐんお局なりかけOL、
さ、どっちがいいですか?(笑)
やっと食べられるようになりました!
梅雨がひたひたと近づいていることもあるし、
気温もぐっと上がってきたので、
この第一陣は早い目に仕込みタッパーから
冷蔵庫保存に切り替えようと思います。
本当は5ヶ月くらいが一番おいしいんだけど、
これからの時期はカビの発生との戦いですので、
仕込んだ量の半分は過保護にも早々に撤退。
あとの半分を戦いの最前線に送り込みます。
勝ったらおいしいのができるよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
って放任みたいに書いてますが実際は
負けないように負けないようにちょくちょく手出しをするのです。
それが面倒で~~~~~~。
でもやるよ、それがおいしいお味噌を一年間食べる為ですから。
手を抜くとふわっとした毛をもったかびさんが出現します。
いやだ~。
お味噌を食べてもいいよ!と仰ってくださったみなさま、
今回のは若さが取り柄のぴちぴち女子高生、
次回のは仕事はできて気遣いばつぐんお局なりかけOL、
さ、どっちがいいですか?(笑)