satochinの何時も一緒だね・・・💛

何時もと違う日々にも
いよいよ明るい兆しが・・・
今こそ頑張りましょう!

美味しい生うに(塩水うに)でした(≧◇≦)

2020-06-12 06:56:42 | お楽しみの週末

おはようございます!

今朝の札幌は、気温は16℃~24℃予報で、現在は16℃です。

今日はこのあと早朝散水(水撒き)に向かいます 昨日の雨が予想以下で残念ですね

 

さて・・・

昨日の勉強会は何時も通り、たまの仕事も良い刺激となって、何かと楽しい一日でした(^-^)

   

何時もの場所からの、大通り公園は、雨にけむる街と言う感じでしたが、情緒がありますね

 

そして・・・

もう、ウニ・ウニ・ウニ・と言う一日でした(●^o^●)

   北見枝幸ブランドバフンウニ4P?

 

 

 

 

いえいえ8Pですよ(≧◇≦)  

 

いろいろ悩んで、お酒は地元産の吟醸純米酒「雪中大雪」をギンギンに冷やして楽しみました

   でも「ウニが出てきませんねぇ~」

 

    出てきました(≧◇≦)

 

    お酒と一緒に・・・

 

 箸休めに?マグロとタコ刺しは何時ものバージョン  

       

そして白ワインとの相性も確認しましたが、ウニだけを楽しむと少し辛いものがありますね(^_^.)

美味しいワインなんですけどね、それだけ「生うに」って繊細なのかもですね。

 

期限は14日までとか・・・

丁度2Pづつ食べるとよいのですが、冷凍するとお正月もいけるとか・・・

瓶詰ウニの様な感じになるのかもですね

 

そんな事で今夜もウニですよ・・・(*^-^*)

パスタなんかと楽しみたいですが、今日はジム日・・・余力を残してsatochinが作るかな



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (volvo2433)
2020-06-12 05:40:26
フーミン
キャーキャー、な、な、なんと
生ウニ8pですか!凄いですよ!
夢に出て来そうだわ、こりゃ(^_^;)
Unknown (こた母)
2020-06-12 08:59:11
これは、どうやって食べるのかな?
スプーンですくって、食べる感じ?
お醤油とかかけなくても、塩水の味で、十分なのかな~。
とにもかくにも、美味しそうです♪
Unknown (mirapapa)
2020-06-12 09:43:09
パックの生ウニと冷えた酒の図、初めて見ました😳
夢の食事です♪
焦って食べるの、もったいない気もする…
近所だったら、酒持って「ウニくれ〜!」って押しかけるところです。
昨日は良い一日でしたね♪
☆フーミンさんへ・・・ (satochin)
2020-06-12 15:58:39
こんにちは!
美味しかったですよ(≧◇≦)
毛ガニも美味しかったですが
ウニはねぇ~また特別ですね
☆こた母さんへ・・・ (satochin)
2020-06-12 16:05:32
こんにちは!
ピンポーンですよ(^-^)
スプーンで食べます。

なにもつけずに、まんまですね(^.^)
バフンウニなので甘さ抜群に美味しいです。
ミョウバンにつけていなしね

白ワインだと・・・
うにの甘さを壊しますね。
冷酒の方が相性はよかったです。
☆mirapapaさんへ・・・ (satochin)
2020-06-12 16:09:20
こんにちは!
今夜も夢の続きです(≧◇≦)
パスタは却下されて、海鮮丼風とか・・・
なんにしても楽しみですよ

北見枝幸産なので・・・
ウニ漁の解禁が一番早いのですが、
今年は少し遅れて届きました。
でも美味しかったので・・・
Unknown (葉月まき)
2020-06-12 18:37:18
わーお
生うに〜〜🤩
美味しそ〜✨
良いですなぁ。北海道は!
今夜もお楽しみですね。
一年で一番心地よい季節に、この
ご馳走。
いや、羨ましい🤭✨