モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

手打ちうどん、小エビとトマトのパスタ

2011-08-28 | 乳製品アレルギーな日々
朝は、ご飯とふりかけ。

昼は手打ちうどん。

手打ちうどん

参考にした手打ちうどんレシピはコチラ
まだ細くなったり太くなったりで均等に切れないが、手打ちうどんを食べたら、ほかのうどんは食べられない。
つゆは、酒、みりんを煮立たせ、醤油、だし汁(今回はエビ殻と昆布)を足したもの。

夜はボランティア団体の会合があったり、その後買い物に行ったりで時間がなかったので、買ったパスタ。

小エビとトマトのパスタと大福

最近、甘い物を控えようとお菓子類をあまり作っていなかったが、ウチで会合があったので、久しぶりに小豆を茹で、大福を作った。
大福のレシピはコチラ
あんこのレシピはコチラ

パスタは買った方が美味しいが、そのうち美味しい手打ちパスタが作れるようになるかも?
普段トマトを1個入れるところを半分だけ余っていたのがあったので、それを使ったらちょっと量が少なかった・・・

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