モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

フランスに来ると違う物になる。

2011-08-14 | モンペリエ
フランスでは何年か前からキティちゃんが人気。

今年に入ってからは、女性向きのお店に入るとどこかしらにキティちゃんがある状態。

その中には現代風キティちゃんに交じって、赤いリボンで無表情で横を向いている昔のキティちゃんもいて懐かしい。

見つける度、「あ、キティちゃんだ!!」「キティちゃんかわいいね」って相方に言うんだけど、言っていてだんだん虚しくなってくる自分がいる。


モンペリエ スワロフスキー前

なぜならキティちゃんて、フランス語読みするとエロキチだから・・・



←言う度に違う物を想像してしまうの。

フォッカッチャ、手打ちパスタ、ナスと豚肉のなべしぎ

2011-08-14 | 乳製品アレルギーな日々
最近はパン作りにも挑戦。乳製品を使わない物は、バゲット、ベーグル、フォッカッチャなど。今日はフォッカッチャ。

フォッカッチャ
参考にしたレシピはコチラ
扱いにくい生地。このままで十分美味しかった。


手打ちパスタ
参考にした手打ちパスタレシピはコチラ
しっかりした歯ごたえで十分美味しいけれど、市販の物の方が美味かな?
ソースはピザを作った時に作ったトマトソースに汁ごとツナを混ぜて、白ワインで蒸したもの。


ナスと豚肉のなべしぎ
持っている料理の本に載っていたレシピで。
油をしいたフライパンでナスとピーマン(フランスのは固い)をじっくり炒め、豚肉を足し、みそ、砂糖、酒で味付けした物。


にほんブログ村 料理ブログへ←ありがとうございます。