モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

スパニッシュオムレツとタブレ、手打ち納豆そば

2011-08-22 | 乳製品アレルギーな日々
朝食は、手作りパンとジャム。

昼食はスパニッシュオムレツとタブレ。

スパニッシュオムレツとタブレ

スパニッシュオムレツは、ニンニク、タマネギ、ニンジン、メルゲーズとラルドンなど余っていた野菜や肉をフライパンでよく炒め、とき卵を入れて蓋をして5分くらい温めるだけ。

タブレは、フランスでよく食べられるスムールのサラダ。タマネギ半分、中身をくり抜いたトマト1個、ピーマン1個、パセリ少々をみじん切りにし、戻したスムール(極小のパスタ)カップ1と合わせ、レモン汁1個分、オリーブオイル大さじ4と塩コショウを混ぜた物をかけて、よく混ぜるだけ。

夕食は手打ち納豆そば。

手打ち納豆そば

参考にした蕎麦レシピはコチラ
今回は細く切れたけれど、うまく切れなくて、短いそばに。
つゆは酒(白ワイン)、みりん、醤油と作り置きしてあったエビ殻昆布だしを混ぜて煮立たせた物。
納豆は手作り。


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