本と趣味の日記

自分の読んだ本と趣味(ガーデニング等)の日記

今週の料理 2014/12/6(カレー&ナン)

2014年12月06日 19時55分01秒 | 作った料理

今日は、ナンとカレーを作りました。

■作り方
cookpadの以下を参考にしました。
・ナンはこちら⇒
・サラダの器はこちら⇒
下の娘が卵、乳アレルギーなので、簡単で
かつアレルギー対応のレシピを探すのですが
少ないのでなかなか見つかりません。
それでも、少しずつ、料理を覚えて自分で
レシピを考えられるようになりたいですが、
それより、早くアレルギー治ってくれた方が
なお嬉しい。

■感想
これは久々の失敗作。
レシピの塩とドライイーストの量が多すぎてナンが
塩辛くなってしまった。
普通のパン作りのレシピを参考にしよう。
また、カレーも普通のルーを使ったので、ナンには
こちらも塩辛い感じがした。
ナン用の味にした方がいいかも。
サラダの器は、サラダにはいまいちだったので
今度は、スープとかシチューのふたにしよう。

ちなみに、以下の分量で料理しました。
<ナン>
・強力粉:400g(8枚分)
・塩:小さじ4杯      ⇒パンだと小さじ1+3/5
・砂糖:小さじ4杯     ⇒パンだと砂糖大さじ3+1/2
・ドライイースト:小さじ4杯⇒パンだと3.5g
・水:適当         ⇒パンだと310cc

卵、乳なしアイスクリーム

2014年12月03日 05時38分33秒 | 作った料理

卵、乳アレルギーの娘のために
豆乳アイスクリームを作りました。

■材料
1000~1200mlのタッパ一杯分で
アイスディッシャーの8杯分くらい?
(砂糖は控えめがいいかも)
参考にしたURL

<バニラ>
・豆乳ホイップ:200cc
・砂糖:90g
・水:100cc
・バニラエッセンス:適当

<チョコレート>
・豆乳ホイップ:200cc
・砂糖:90g
・ココアパウダー:20cc
・水:100cc

<ストロベリー>
・豆乳ホイップ:200cc
・イチゴジャム:100~150g
・水:100~150cc

■作り方
1.砂糖、ココア、ストロベリーを水に溶かしておく。
2.豆乳ホイップを8分立てにホイップする。
3.1,2を軽く混ぜ合わせ冷凍庫へ。
4.みぞれ状になったらスプーンで良くかき混ぜて
  再度、冷凍庫へ
5.4を2,3回繰り返す。

ホイップの仕方