今日は、ナンとカレーを作りました。
■作り方
cookpadの以下を参考にしました。
・ナンはこちら⇒
・サラダの器はこちら⇒
下の娘が卵、乳アレルギーなので、簡単で
かつアレルギー対応のレシピを探すのですが
少ないのでなかなか見つかりません。
それでも、少しずつ、料理を覚えて自分で
レシピを考えられるようになりたいですが、
それより、早くアレルギー治ってくれた方が
なお嬉しい。
■感想
これは久々の失敗作。
レシピの塩とドライイーストの量が多すぎてナンが
塩辛くなってしまった。
普通のパン作りのレシピを参考にしよう。
また、カレーも普通のルーを使ったので、ナンには
こちらも塩辛い感じがした。
ナン用の味にした方がいいかも。
サラダの器は、サラダにはいまいちだったので
今度は、スープとかシチューのふたにしよう。
ちなみに、以下の分量で料理しました。
<ナン>
・強力粉:400g(8枚分)
・塩:小さじ4杯 ⇒パンだと小さじ1+3/5
・砂糖:小さじ4杯 ⇒パンだと砂糖大さじ3+1/2
・ドライイースト:小さじ4杯⇒パンだと3.5g
・水:適当 ⇒パンだと310cc