フルマラソン走ってきました。
卵、乳アレルギーの娘のために
豆乳アイスクリームを作りました。
■材料
1000~1200mlのタッパ一杯分で
アイスディッシャーの8杯分くらい?
(砂糖は控えめがいいかも)
参考にしたURL
<バニラ>
・豆乳ホイップ:200cc
・砂糖:90g
・水:100cc
・バニラエッセンス:適当
<チョコレート>
・豆乳ホイップ:200cc
・砂糖:90g
・ココアパウダー:20cc
・水:100cc
<ストロベリー>
・豆乳ホイップ:200cc
・イチゴジャム:100~150g
・水:100~150cc
■作り方
1.砂糖、ココア、ストロベリーを水に溶かしておく。
2.豆乳ホイップを8分立てにホイップする。
3.1,2を軽く混ぜ合わせ冷凍庫へ。
4.みぞれ状になったらスプーンで良くかき混ぜて
再度、冷凍庫へ
5.4を2,3回繰り返す。
ホイップの仕方