そろそろ新米の季節ですね。うちは今年これを購入したので、ちょっと楽しみです。
小さめの家庭用精米機。小型冷蔵庫にも乗りますが、いっぺんに4合精米できます。
前々から時々玄米をもらうことがあったんですが、こちらは結構自分で精米してるんですよね。HCやスーパーの敷地などには小さい精米所があちこちに点在していて、車でお米を運んでは精米することをしてるようです。
ところが、玄米って30キロ単位で売買されてるんで、いちいち持っていくのが重いんですよ。主人が体力あるうちはいいんですが、30キロのお米を持ち上げるのが結構大変になってきたんで、思い切って玄米は個別に配達してもらい、食べる都度精米しようかと思って。
精米機って贅沢だなと思っていたんですが、最近は1万円を切るものも出てきました。こんな感じで分つき米も出来るんですよ。
しかも持ち運びできるサイズなんで、場所を取らないのがいいです。これでつらい玄米運びから解放されるかな。
試しに店で売ってたミルキークィンの玄米を精米してみました。去年のお米の放出品なんで店で精米してくれなかったんですよ。
3合が4分で精米。食べたら「もちか?!」ってぐらいの香りとねばり。いつもより多く食べちゃいそうです。
ただね、精米してわかったんですが、結構ぬかが出るんですよね。200ccのお米を標準精米すると20ccのぬかが出ます。普段は3合炊きますので、一回につき60ccのぬかが出る計算になるんですよ。となるとぬかの消費を考えておかないと、せっかくの複製品が無駄になってしまいます。
そこでぼかしをまた製作することにしました。
このぬかは精米所でもらってきたものなんですが、この中に今まで精米で出たぬかも加えました。
水分を含ませて嫌気発酵させてます。このぼかしを使って、生ごみも処理してやろうと思って。
今コンポスト用のぼかしは購入してるので、こうして活用出来たらうれしいですね。
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