今日は芋の貯蔵ケースを整理しました。この時期になるとそろそろ傷んでくるんですよね。今年は寒かったのでサツマイモもだいぶ傷んでしまいました。苗とり用の芋が少し腐ったのは痛いなあ。
半分ぐらい捨てましたね。で、苗取り以外の芋はちょっと早めに食べなきゃと、こんなの作りました。
熊本名物いきなり団子です。芋と少しのあんこを小麦粉の皮で包んで蒸したもの。
甘みの少ないあんで作ったので食べやすかったのですが、さすがに4つは多かったな。少し胸焼けしてます。
葉物の苗は全部鉢上げ終わりました。
先日に引き続き、タアサイとチンゲンサイの苗を移植。タアサイはトレイに植えました。
定着するまで簡易ビニールハウスの中で保温です。本葉4枚で畑に定植予定。今キャベツ植わってるところにレタスと植え付けます。
これは去年の秋から冬越ししていたイタリアナスです。
そろそろナス科を育苗する時期に入ってきたので、試しに起こしてみます。水やりをして簡易ビニールハウスの中で芽生えを待ちます。
もうすぐ彼岸ぐらいになったら畑も始動ですね。
まずはジャガイモから行く予定ですが、忙しくなります。
じゃがいもはポットで育苗、分蘖ねぎはどうしようか思案中で、やさい畑を借りれないので
ベランダで何とかやってみます。久々にバスケット栽培やってみます。
搭立ちしても柔らかいので放置してたんですが、巨大に分蘖したミズナの株を割っての
水耕再生栽培の蕾が咲きました。
河川敷でセイヨウカラシナを大量に摘んできたので漬物を仕込みました。疲れた。
春の嵐とか大変だったと思われますが、もん様の畑作用の春の準備が上手くといいですよね。
とりあえず植え付けの準備だけして、植え付けるのはお彼岸過ぎぐらいからぼつぼつ始めようかと思っています。育苗コーナもそんなに広くないですからローテーション組むのも必要ですしね。幸い夏場と違い、苗の成長がゆっくりなので助かってます。
私も天気の良かった先週末は、久っさしぶりに畑で遊んでました。
秋に播いた春菊は凍傷になってダメになってましたけど、水菜と山東菜、島菜は青々してて元気そうでした。
もう少し大きくして収穫できそうです。
もんさんは葉もの野菜もポッドで育苗してから畑に植え付けるんですか?
でも、まだ寒い今の時期はその方が確実かもしれないですね。
すごく美味しそう〜!
こんど作り方教えてください。
本来は芋だけで作るそうですが、あんこ少しいれた方が美味しいですよ。お店で売ってるのもそうやって作ってるそうです。
今年は温度上がるのが急になりそうなので、タイミング逃さないように育苗してます。多分4月ぐらいから一気に暖かくなるんじゃないかな?まずはレタス育てておいて、その苗を植え付けてからアブラナ科の種をまいたり、苗を植えようかと思っています。レタス先に植えとくと、青虫などが来づらいようです。成長もお互いに助け合うので、成長が早くなります。