土曜日からぷくが来てたので送迎にてんてこ舞いでした。ペーパーなので足がないとどこにも行けないですしね。無事今日送ってこられましたので、明日あたりから通常運転です。
気が付いたらナスが芽出ししてました。
これは試しまきしたイタリアナス。温め始めてから18日目にしてようやく発芽です。
この時期は確かに成長が遅いんですが、本当に気をもみました。古い種なんでダメなんじゃないかと……ちなみにもう1種類の黒丸なすと、ミニトマトのイエローアイコはまだ芽が出ていないのでまき直しです。
ついでにピーマンもまきました。
こちらは4日温めてからまいたもの。バナナピーマンです。
ピーマンと名がついてますがパプリカみたいに色変わりして、ちょっと万願寺唐辛子みたいに細長いピーマンです。生育は旺盛らしいんですが、5年ほど前に失敗してまして。今回はリベンジも兼ねてます。だいぶペッパー類は自信ついてきたし。
このあたりが育苗ものですが、こちらは収穫もの。
シイタケ5回目の収穫できました。
菌床に1本ずつで育てたので立派です。直径7センチ前後あります。
そのシイタケと先日採れた小松菜でペペロンチーノ作りました。
肉厚で食べ応え十分。小松菜のほろ苦さとよく合って、とても美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます