アナクロメディア

気がついたら、あやしい広島弁で書いとったけん。ネコとかスローライフとか部屋の片づけとかの日記ですけん。

ハロウィンじゃけん

2018-10-31 09:00:06 | 歳事記ですけん
「かあちゃ~ん、ハロウィンのかざり知らんかのう……」

「さあ?、よく探しなさい」

カレーにしたり、サラダにしたり、コロッケにしたり、スープにしたり、グラタンにしたり、ほうとうにしたり、パイにしたり、ぜんざいにしたり、ニョッキにしたり、ココナッツミルク煮にしたりシフォンにしたりしとらんかのうっ!」

「カレーにもサラダにもコロッケにもスープにもグラタンにもほうとうにもパイにもぜんざいにもニョッキにもココナッツミルク煮にもシフォンにもしないわよ。それよりごはんできたよ」

-きょうのレシピ 4人前
かぼちゃ200g
卵3個
冷凍枝豆
砂糖適量
醤油適量

胡椒
バター
オリーブオイル


かぼちゃはひと口大に切って、砂糖と醤油で甘辛く煮るけん。


かぼちゃの煮汁に卵を割り入れますけん。


○菜箸で泡立てますけん。


○塩と胡椒で味付けますけん。


○フライパンにバターを落として、溶け出したら、


○卵を入れて、


○軽くかき混ぜますけん。


かぼちゃと冷凍枝豆を加えたら、


○同じ径のフライパンを使うてフタしますけん。


○弱火で5分ほど蒸し焼きにしますけん。


○バターが煮たって表面が乾いたら焼き上がりじゃけん。


○形を崩さんようにフライ返しで皿にのせたらかぼちゃのスパニッシュオムレツのできあがりじゃけん。


ケチャップはお好みじゃが、胡椒を多めにスパイシーに仕上げるのがわし流じゃけん。


「どこにいったんかのう、わしのジャック・オー・ランタン……」
(ほらほらほらほらほらほらほらほらほらほらっ、ことしも皿の上にっ!!!!)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿