Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

こんなかんじで・・・

2009-06-07 10:36:00 | たべもの






うらのAさんは、いつも土つき野菜をどっさりくれる。

大根をもらった時、

「こんなにはたべきれません。」と言ったら

糠床を分けてくれた。



今回、

「こんなにはたべきれません。」と言ったら

「吊るすと甘みがふえて、日持ちがいいよ。」

と教えてくれた。



初めて玉ねぎを吊るしてみた。



こんなかんじ?




雪の日のNOIRのあごの下に出来る

小さな雪玉を思い出した。








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« のあ、肩越しの視線。 | トップ | のあ、そんなコに育てた覚え... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くまこー)
2009-06-07 11:20:23
うちにもたまねぎが沢山つるしてあります^^
なぜだか日持ちするらしいですね。。
ここはローカルだから何かとおすそ分け多いですが。そういうことってうれしいですよね!
返信する
Unknown (洛中ねずみ)
2009-06-07 22:13:47
ほーーーー
ハーミットさんがすると吊るした玉ねぎすら美しく見える!
ノアちゃんのあごつらら~ありましたね(笑)
今の時期のは新玉だと思うのですが
吊るすとただの玉ねぎになるのでしょうか?

くまこーさんとこも
いいですねぇおすそわけ
うちのご近所さんともそんな仲になりたいです(羨望)
返信する
Unknown (Ryoko)
2009-06-08 00:44:03
お久しぶりのコメントで~す♪
いいですね~ 新鮮野菜のお裾分け・・・
新玉葱はスライスオニオンで鰹節いっぱいかけて とか
玉葱ドレッシングを作り置き とか
スライス炒めで 仕上げにお醤油たらす などすると
消費量アップしますよ~ お試しあれ です。
返信する
Unknown (Hermit)
2009-06-09 07:20:12
>くまこーさん
この辺の人は、農家でなくてもなぜかみな
畑を借りたりしています。
丹精込めた新鮮な物をいただくのは、
ありがたいです。
返信する
Unknown (Hermit)
2009-06-09 07:32:51
>洛中ねずみさん

新玉は、腐らせてしまうことが多かったので
あまり、買わなかったのですが、
やっぱり、独特に美味しい♪
フツーの玉ねぎになってしまう前に頑張って
食べようと思います。

自治会の役をさせていただいたりして・・・
10年ぐらいしてから、ようやく今の感じに。
それでも、土地の人同士や子供さんの居る家に較べると、
とっつきの悪い、ウキがちな我が家です。^^;
返信する
Unknown (Hermit)
2009-06-09 07:39:32
>Ryokoさん

お久しぶり♪
ナルホド。ありがとうございます^^
玉ねぎは、利用範囲が多くて2人でも
けっこういっぱい消費出来そう!♪
なかでも、手間の掛からない
『オニオンスライス&おかか』、すきっ!
炒めれば量も食べやすいし♪
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事