ぬか床作りは何回目のトライだろう。
既製品を使った時もあるし、近所のおばさんのぬか床を譲って
もらったこともある。
自分で作ったもので色鮮やかな美味しい糠付けが出来たことも
あるけれど、持続していい状態を管理するのが、なかなかむずかしい。
今回、味はいいのに強烈な化学薬品のような異臭が付いてしまった。
こういうのって、取れないだろうか?だれかいい方法を知りませんか?
スゴク期待していたのに結構ショック。
既製品を使った時もあるし、近所のおばさんのぬか床を譲って
もらったこともある。
自分で作ったもので色鮮やかな美味しい糠付けが出来たことも
あるけれど、持続していい状態を管理するのが、なかなかむずかしい。
今回、味はいいのに強烈な化学薬品のような異臭が付いてしまった。
こういうのって、取れないだろうか?だれかいい方法を知りませんか?
スゴク期待していたのに結構ショック。
塩と唐辛子と昆布と一旦くず野菜しか入れてないのですが、卵の殻はそういえば聞いたことがあるような。ショウガはいい風味が付きそうですね。
入れてみます。辛子は和がらしですか。(意外です。)
糠はオットの友人が趣味で無農薬で育てた新米の糠なので、素材としてはカンペキだと思うのです。
あくまでも、ぬか床を作った人のせいです。(T_T)
しばらくあきらめずにかき混ぜてみようと思うので、追加の糠ややり直しの際には軽く煎ってみます。ありがとうございました。