昨日漬け込んだイクラの味見をしました!
気になってたでしょ~??
醤油漬けは置いといて、
気になってるのは、塩麹と醤油麹で漬けこんだイクラでしょ?
結論から言うと・・・
どちらも良いお味でしたよ(笑)
個人的には醤油麹のが好きかな~
塩麹のもいけるんだけど、醤油麹に比べパンチがないのよ。
醤油麹のは、コックリしていておにぎりの具にも良いと思う。
酒飲み好みの味。
塩麹のも味に深みがあって、これはこれでイケまっせ!
優しいお味なの。
どちらも、塩加減によって若干味が変わるわね。
それと、漬け込む時間によっても変わって来るよね。
ご家庭の味ってとこかしら。
ホカホカご飯にも、ピカピカな酢飯にかけても美味しいイクラだけど
プレーンなクラッカーにクリームチーズを塗り、
塩麹のイクラを乗せてカナッペ風にしてもおしゃれ・・・
ワタシのお勧めのクリームチーズ
普段はパンに塗って食べています。
イクラとスルメイカとホタテを和えたもの
紫蘇の実をトッピングしてみました。
今晩のメニューはイクラ三昧よ~
お味は、どんなかな~だって?
そりゃ、あァ~た!
震えるほど美味いっすよ!
醤油麹は、塩麹と作り方は大差ないの。
麹200グラムに醤油200cc。
混ぜて発酵を待つだけ。
トロトロになって麹の形が無くなる頃が、使い勝手が良いようです。
いろいろ使えるみたいですよ~醤油麹のレシピ
今度イクラが手に入ったら、酒粕で漬けてみようと思ってるんだ~~
にほんブログ村
気になってたでしょ~??
醤油漬けは置いといて、
気になってるのは、塩麹と醤油麹で漬けこんだイクラでしょ?
結論から言うと・・・
どちらも良いお味でしたよ(笑)
個人的には醤油麹のが好きかな~
塩麹のもいけるんだけど、醤油麹に比べパンチがないのよ。
醤油麹のは、コックリしていておにぎりの具にも良いと思う。
酒飲み好みの味。
塩麹のも味に深みがあって、これはこれでイケまっせ!
優しいお味なの。
どちらも、塩加減によって若干味が変わるわね。
それと、漬け込む時間によっても変わって来るよね。
ご家庭の味ってとこかしら。
ホカホカご飯にも、ピカピカな酢飯にかけても美味しいイクラだけど
プレーンなクラッカーにクリームチーズを塗り、
塩麹のイクラを乗せてカナッペ風にしてもおしゃれ・・・
ワタシのお勧めのクリームチーズ
普段はパンに塗って食べています。
イクラとスルメイカとホタテを和えたもの
紫蘇の実をトッピングしてみました。
今晩のメニューはイクラ三昧よ~
お味は、どんなかな~だって?
そりゃ、あァ~た!
震えるほど美味いっすよ!
醤油麹は、塩麹と作り方は大差ないの。
麹200グラムに醤油200cc。
混ぜて発酵を待つだけ。
トロトロになって麹の形が無くなる頃が、使い勝手が良いようです。
いろいろ使えるみたいですよ~醤油麹のレシピ
今度イクラが手に入ったら、酒粕で漬けてみようと思ってるんだ~~
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福島は浜通り出身なのですが、すじこ1本まんま、ウニ、タラコ、ホタテなどを酒粕に漬けた いわき七浜漬け超・美味しいです!
なので 麹漬けでも 震えるほど美味しいと思います
はじめまして~
「いわき七浜漬け」早速ググってみました!
なんてうまそう~~~
うまそう過ぎて見てるだけでお酒が飲めそうです。
今度お取り寄せして見ようかなあ~
ゆっこさんは、横手にお住まいなのですね。
私たち夫婦も秋田出身です。
これから湯治の季節、お忙しくなりそうですね。
ご自愛ください。
いくら・・・今までは 友人・知人から鮭が送られて来ていたので、いくらも作り放題だったのですが、
今年も、多分も来年以降も禁漁しぱらくは北海道からお取り寄せです
うちの にゃんこたちは しらすが大好物だったので、飼い主共々大打撃です
私たちの分まで ふうたくん・りかちゃん・なつきちゃんに美味しいもの食べさせてあげて下さい
やっぱりね。塩麹も捨てがたい。酒粕も大人の味になるわねきっと。
何日かたつとイクラの皮がゴムのように硬くなるでしょ?麹につけるとどうかしら?発酵のせいで柔らかいままだったりして~って・・・どうなんだろう~?