残暑が厳しいですね!でも時々吹く風は、秋を感じます!
『秋茄子は嫁に食わすな・・・』そんなお話聞いたことありませんか?
一説には、①茄子は体を冷やすので、食べ過ぎると女性は体を冷やしてしまう!という気遣いから・・・
また、もう一説には、秋茄子はとてもおいしいから、お嫁さんには食べさせたくない?という、ちょっと意地悪なお話?
そんな話を子どもの頃、おばあちゃんから聞いたことを思い出します。
秋茄子おいしいですよね!そんな秋茄子を使った、『即席辛子茄子』の漬け物作ってみて下さい
とってもカンタン
白いご飯と一緒に頂くとおいしいんです
幸せな気分になります!実は、今日そう感じたんです!
是非、作ってみて下さい!
<作り方>
茄子(丸なすがあれば) 500gに対し
(調味料)
砂糖 150g 塩 60g からし粉 50g みりん 60cc 酢 60cc
①茄子は一口大に切る。※ボウルに水を入れ、軽くアクを抜いてもいいですね!
②調味料をボウルに計り入れ、良くかき混ぜる。
③ビンまたは、密閉出来る入れ物に茄子を半分位入れ、②を半分入れ、残りの茄子を入れ、残りの調味料を入れる。
④しっかりふたをして、涼しい場所に1晩位保存。
水が出てきたら出来上がり
開封後は、冷蔵庫に保存して下さいね!
※茄子の代わりに、キュウリで作ってもおいしいですよ
『秋茄子は嫁に食わすな・・・』そんなお話聞いたことありませんか?
一説には、①茄子は体を冷やすので、食べ過ぎると女性は体を冷やしてしまう!という気遣いから・・・
また、もう一説には、秋茄子はとてもおいしいから、お嫁さんには食べさせたくない?という、ちょっと意地悪なお話?
そんな話を子どもの頃、おばあちゃんから聞いたことを思い出します。
秋茄子おいしいですよね!そんな秋茄子を使った、『即席辛子茄子』の漬け物作ってみて下さい
とってもカンタン
白いご飯と一緒に頂くとおいしいんです
幸せな気分になります!実は、今日そう感じたんです!
是非、作ってみて下さい!
<作り方>
茄子(丸なすがあれば) 500gに対し
(調味料)
砂糖 150g 塩 60g からし粉 50g みりん 60cc 酢 60cc
①茄子は一口大に切る。※ボウルに水を入れ、軽くアクを抜いてもいいですね!
②調味料をボウルに計り入れ、良くかき混ぜる。
③ビンまたは、密閉出来る入れ物に茄子を半分位入れ、②を半分入れ、残りの茄子を入れ、残りの調味料を入れる。
④しっかりふたをして、涼しい場所に1晩位保存。
水が出てきたら出来上がり
開封後は、冷蔵庫に保存して下さいね!
※茄子の代わりに、キュウリで作ってもおいしいですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます