今日はおとーさんが何か作ってます
キャンプまで待てなくて、試運転だそうです
昨日から下味つけて、
「いぶし処」
煙が出てます さくらのチップでいぶします。
いい匂い~
このまま2時間ほどいぶして燻製になります
のはずでしたが、
鉄串がなかったので、竹串でとめていたため、
そして、モコ父、気を抜いて家に入ってちょっとTVを見ながら横目で「いぶし処」を
見ていたところ、
お肉に引火
表面が燃えてしまいました
教訓 その1、お料理は道具が大事
教訓 その2、お料理はその場を離れない
それでもモコ父諦めず、寒い中、モコと火の番してました
寒い中、ご苦労様でした~
焦げたところを取り除いて
お味はばっちり 香ばしくってちょうど良い塩加減です
今回は試運転ですからネ。お安いお肉でお試しして正解でした
次回は鉄串用意して、見た目もばっちりになるでしょう
期待して待っているかあちゃんです
「かあちゃん、食べるの専門で楽ですね~」
ウッマソー!!
こうゆーの見ると
シングルモルトが恋しくなりますよネ~
酒、弱くなたってゆ~のにネッ
(*^^)v
目が無い私、よく燻されたお肉!燻しがかったパパさんもステキですが~!
肉、サーモン持参でお邪魔したーい~!
むふむふ、モコ父~、期待してまーす。
モコのも、塩抜きでササミなんかお願いしたいですね。
モコちゃんだって一緒に火の番してたんだから、ご褒美もらわなくちゃね。
「おじちゃん、マメだねぇ~」 長女・談
「肉、何人前?」 三女・談
長女がキャンプに行くときには、使い捨てのダンボール製燻製機を持って行ってるけど、この「いぶし処」にはかなり心を動かされました!
楽天で検索だな。
でんパパの立派なお道具見て、ますます燃えちゃったみたい。
モコ父のはホームセンターでお安くゲットしました。
ネット見て、ベーコン(?)作ってましたが、
本当は5日間漬け込んで、1日塩抜きするらしいです。
1日漬けただけでも十分美味しかったです。
燻製ハムみたいでしたよ~
モコ父の場合、肉好きで飲ん兵衛ですからぁ
思わぬハプニングで引火しちゃったけど、
次回は教訓生かしてくれることでしょう(見物人のかあちゃんです)
合同キャンプ、いかがでしょうか?
それまでに腕あげときます(笑)
春のキャンプまでに上達して、本番はお酒進みそうよ~♪
念願のお道具の次はやっぱり焚き火台を考えているみたい・・
車、限界です(爆!)
「いぶし処」ホームセンターでお安かったです。
さらに箱がつぶれているからと20%引きでした~
かあちゃんがものぐさだから、モコ父やるしかないって感じです。
ちょうど、YUMIが来てたから、1本持たせたけど、
いぶすと半分くらいになり今回は焦げをとったら、
ちょっぴりになっちゃったよ~(泣笑)