前回投稿から1週間が経ってしまいました。
取り立ててブログに投稿すべき題材がなかったので
気にはなっていましたが、投稿せずに過ごしてきました。
思い立って、今夜の夕食などをご紹介。
シャコ、アスパラ、一夜干しのマイカ、こちらでは有名な
厚田の油揚などを酒の肴に、滋賀(湖南町の竹内
酒造)の「唯々(ただただ)」で美味しくいただきました。
アスパラは、いつも届けていただいている近郊の農家の
方が本日とどけてくれたもの。焼きと茹ででいただきましたが絶品。
シャコは長男が買ってきたもの。春のシャコはもう最後らしい。
すべて雄のようだったが、味がいいのは雄。30匹ももってきたので
飽きる程いただきました。
「唯々」をいただきました。火入れしてあり、生酒ではありません。
これは、私の口に合います。
癖が少ない日本酒を好む私にぴったりのお酒でした。
これは、私の日本酒リストに加えなければと思わせてくれました。
今夜の夕食です
滋賀のお酒「唯々」
裏面のラベル
さすがに北海道のシャコは大きいですね~
30匹もあればたらふく食えますね。
こちらでは最近は小さいシャコしかあまり見なくなりました。
唯々は知りませんでしたがえらく地方の酒もご存知ですね。
湖南は今は町でなく市になりました。
以前ボクシングのバンタム級チャンプ山中の記事をアップしたと思いますが、
ここにはほぼほぼ毎週行ってます。
シャコなんて食べた事有りません。それ以外は美味しそうですネ。
「ただただ」を「唯々諾々」と読みそうでした(^^;
THE 晩酌!
油揚げ、肉厚でしっとり美味しそうですね。
美味しいお酒に出会えて良かったですね。(^_^)/
私は下戸ですが、酒の肴は好きです。味が口に合うのです。
アスパラが特においしそう。家庭菜園に植えているのですが、まだ2年目で
太くて逞しいものがまだできません。気候的なものもあるのかな?。
こちらのシャコは大きいですか。
すべて雄でした。
味は最高でしたよ。
春のシャコ漁はもう終わりだそうです。
シャコの爪の部分を干して食べるようですね。
我が家では、やった事がありません。
一度、私が試みようとしたのですが、家族の誰も
その気になってくれず、そのうちに捨てられてし
まいました。
地方のお酒を知るようになったのは、私が行き
つけにしている酒屋の若主人(30代後半?)が、
情熱的でお酒の特徴を良く理解して、私好みの
お酒を選んで薦めてくれるので、私はそれを買
ってくるだけなんです。
湖南市にほぼ毎週行っているのはオヤジさんですか?
竹内酒造と言う酒蔵の製品ですが、気に入りました。
シャコも美味しかったのですが、アスパラ、油揚
も焼いたり茹でたりなどシンプルな調理なんです
が、とってもおいしかったですよ。
シャコ、塩茹ですると美味しいですよね。福島県いわき市小名浜の漁港につりに行くと必ずと言ってイイ程、毎回シャコが釣れましたので持ち帰って塩茹でして食べてました。
それと、目を引くのはやはりアスパラ。新鮮なアスパラが見つからないので温玉オンはまだ実行できてませんが、近いうちに。最近肉系より野菜を好む様になってきました。
厚田という小さな集落にある豆腐屋さんの
油揚ですが、こちらではとても有名で、我が
家からは60kmくらいはなれているのかな。
漁港の朝市で買い物がてら、油揚も買おうと
するのですが、いつも朝の内に当日分は売れて
しまって買えません。それほどの人気です。
ただあぶってショウガ醤油をかけて頂きましたが
美味でした。「もうないの?」と妻に催促したくらいです。(笑)
毎週農家の方が届けてくれるのですが、「太さ、
柔らかさ、味」と三拍子揃っています。
自画自賛ですが最高のアスパラだと思います。
昨日、届けてくれた時に話したのですが、今年は
これで終わりと言っていました。
美味しさに幸せを感じました。
私も、何年構えまでは魚釣りをしていましたが、
シャコは釣った事なかったです。
こちらもシャコ釣りの仕掛けなど売っているのですが
どうも、釣る気にはならなかったな。
生きたシャコが怖かったのかな。(笑)
アスパラは朝もぎのものを、余り時間を経ないうちに
食べるのがいいようです。
我が家で食べるアスパラは美味しいです。
シャコがいっぱい。
寿司ねたでしか食べたことがなかったと思います。
これだけ食べれば満足でしょうね。
厚揚げ、まいか、アスパラと全て美味しそうで、
お酒が進みそうです。
好みのお酒が見つかったのは良かったですね。
多い時は2回くらい行きますよ。
残念ながら蔵元には行ったことないですけど。
蝦蛄は干したものでなく蟹なんかと同様に茹で上げた物です。
少ししか量がないので有難味が増す気がしますね。
問題なのはここ数年は食してないというだけでして(笑)!
SAI-TRDさんの言うとおり、The晩酌!ですね。
酒が進みそうです。
茨城も海産物豊富ですが、家でシャコを食べた事は無いですね。
あぁ~、日本酒飲みたくなって来たぁ~
実はこのところ、第三の・・・ばっかりで。
ストックは久保田の萬寿があり、数ヶ月かけてチビチビと
UP出来るほどの肴ではなかなか飲めませんが・・・
始めて見ました、日本酒の火入れって?
普段から日本酒は呑まないので気にして無いかったせいでしょうか?
シャコも沢山ありますね、此方ではシャコは高級寿司やしかお目に掛かれない・・かな。。
そちらではシャコを入手するのは、結構めんどうなんでしょうか。
こちらでは、春と秋にシャコが並びます。
子持ちのメスの方が高いですが、味がいいのはオスの方で、
メスより随分安いです。
私が年に何回か出かける厚田の朝市では、オス.メス半々10匹で
1000円くらいでしょうか。
気に入った日本酒で美味しい食材をいただき、
美味しいと思える自分に幸せを感じました。(笑)
シャコの爪は、いっつも投げていました。
今後、チャレンジしてみます。
厚田の朝市では、爪だけを天日干しして
おつまみにして食べているようです。
こちらに来られたら、時期が合えばいくらでも
食べられますよ。
お酒は、食事を美味しくいただく為に
飲んでいるので、毎晩晩酌していますが、
日本酒だと2合程度ですよ。酔う様な量
ではないです。
久保田の万寿をちびちび、分かるなー。
とてももったいなくてグイーッとなんて
飲めませんよね。
「火入れ」とは、お酒をある温度まで加熱して
中の酵母を殺す(?)事を指します。
酵母が死んでいるので、それ以上発酵はしません。
一般的に売られているお酒は、火入れしたものです。
火入れしていないものは「生酒」として売られている
ものです。火入れしていないものは、低温で保存しな
ければ、発酵が進み、いわゆる腐ってくるので、冷や
して飲みますが、これはのどの通りが良く、飲み過ぎ
てしまいます。
真珠彩さんはお酒が強そうですが、もっぱらビール
ですか。
シャコは今の時期、我が家では月に2〜3回食卓に上ります。
殻をむくのは私の役割(毛ガニの場合も同じ)です。
家族全員が好きなので、余りません。
シャコは美味しいですよねェ。
ただただ剥くのが面倒ですが剥いている間に一杯飲んでしまいそうですもの。(*^。^*)
アスパラは見る限り、こちらで売られているものより太そうですね。
マヨをたっぷりかけていただくのもよいものです。
梅雨に入りましたが蒸し蒸しの気温ではないのでまだ熱燗を頂いておりまする。
夏でもぬる燗でいこうかしら。(^◇^)
蟹の殻剝き、シャコの殻剝きなど、面倒な手間のかかる作業は
私の担当です。と言うより、目の前にあって、誰も殻剝きをしよう
としなければ、放っておけないのです。
いつの間にか、私の担当になってしまいました。(笑)
我が家へ届けて頂いている農家の方のアスパラは、
こちらで売られているものを見ても、これだけ立派で
美味しいものにはお目にかかれないです。
mashuさんは、燗酒派のようですね。
私は、日本酒の時には冷やして頂くことが
多いのですが、たまにぬる燗で、たまに
熱燗でいただきたくなる事があります。
いずれの食材も、そして日本酒も見るからにおいしそうです。
アスパラ獲りたてが入手できるなんて、なんと素晴らしい。
やはり、何と言っても 獲りたて 直後ですよね。
それに、焼きと茹で、いずれも素の味が堪能できますよね。
シャコ、昨年の今頃だったか、二条市場にたくさん並んでいたのを思い出します。
旬の食材が味わえるのはほんとに幸せですね。
トウモロコシのように甘くなって美味しいですよね。
勿論マヨネーズと醤油でも美味しいのですが。
最近の日本酒は様々と種類があって頭に入りません。
「唯々」は、ついただただ飲み過ぎてしまいそうな名前ですね。
私も昨日久しぶりに晩酌しましたが、日本酒は美味しいです。
特別なお金をかけた料理ではないのですが、
素材の良さと妻の腕(?)、そして良いお酒で
とっても満足の夕食でした。
旬のものを美味しいと思って食べる事ができる
自分のコンディションに幸せを感じています。
仙台でお会いできるのを楽しみにしています。
アスパラは個性の強い素材ではありませんが、
ほのかに甘みを感じ、歯で噛んだ時の噛みごこち
と言うか食感がいいですね。
時期になると週一くらいの間隔で、アスパラが届く
ので、妻もアスパラ料理のレパートリーが増えてき
ました。
地酒も銘柄はほしの数程あるのでとっても覚えきれません。
気に入ったお酒は、パソコンにリストアップするように
しています。これもそれに加えました。
6月11日に飲んだ赤ワインも、決して高いものでは
なかった(おそらく1000円しない。いくらだったか忘
れてしまいました)のですが美味しかったのでリスト
に加えました。
もうすぐオフ会、お世話になります。
楽しみにしています。
おおおお、お酒もお料理も素材がいいですね~♪
一年生さんもコメントされてますが、立派なシャコですね(^^)
地元(瀬戸内)では、もっと小ぶりなものしか手に入りません…。
どーん!と30匹というのがうれしいです。
油揚げといい、新鮮なアスパラといい、幸せの塊を感じます。
この日は私の6●回目の誕生日でした。
我が家では、誕生日を祝う習慣が余りありません。
私何ぞは、1年1年余命が減って行くのですから、
おめでたいとはついぞ思わない偏屈ものです。(笑)
こよなく、おいしいお酒を美味しいと思って飲める事、
旬の食材を旬に美味しいと思って味わえる事に、喜びを
感じています。