今日は一品だけ、男の手料理を作りました。
スーパーに買い物に出かけ、天然物のブリを発見、
たんちゃんさんのブログで、ブリが食べたくなっていましたので、
ブリ大根を作ろうと思い立ち、買って参りました。
今夜の我が家は、食卓に「しめ鯖」「アスパラの温玉オン」
「アスパラとベーコンの炒め物」、そして私が調理した「ブリ大根」
が乗りました。
ブリ大根以外は妻の調理です。
どれも、美味しかったのですが、中でも旬のアスパラは
素材そのものがいい事もあり、温玉オンは最高でした。
勿論、ブリ大根もです。(笑)
折角の食材なので、日本酒でいただきました。
日ハムVSカープ戦をテレビで観戦しながら。
もみじまんじゅうさん、今日も勝ってしまいました。
申し訳ありません。
満足な夕食でした。
調理中のブリ大根
上左;アスパラ温玉オン
上右:しめ鯖
下:ブリ大根(私の調理)
ベーコンとアスパラの炒め物
普段は妻に買ってもらう紙パックの日本酒で夕食をいただいていますが、
たまに現役時代のように、自分の好きな地酒を買ってきて飲みたくなります。
そんな時には、自分の小遣いで行きつけの酒屋へ出かけ、酒屋の若主人と
相談しながら、買ってきます。
今回は四合瓶2本買いましたが、1本は生酒にしました。
奈良のお酒「梅の宿」です。
微発泡のお酒でした。
因に、ベーコンとアスパラの炒め物とブリ大根が入っている皿と器は萩焼ですよ。一年生さん!
北海道のアスパラは案外凄く太くて美味しいってことを最近知ったところです。
うわぁ、どれもお酒が進みそうなメニューですねぇ。アスパラ、大好きです。パスタの具材にもよく利用します、温玉オンかぁ、これ挑戦してみようかな。
栄養のバランスのとれた食事をされてるんですね~
おまけにとても美味しそ~
萩焼のお皿と器を持っておられるんですね~
山口県人としては嬉しいです。
美味しそうですね。
やはり、その手料理を頂きながら育った
息子さんがプロになるのも解るような気がします。
旬なブリとアスパラ
そして、器も凝ったものをお使いで
料理が余計に引き立ちます。
私も1度呼ばれてみたいですね。
お酒が先日horibonpapaさんが紹介していた
端麗甘口の「梅の宿」じゃありませんか
これ私も飲んでみたいと思っておりました。
如何でしたか
カープのことは言わないでください。血圧が上がります。優勝するかもと言われ、浮足立っています。
特に若手は好不調の波が多く、勝っていてもニュースを見たら負けていたりキー!!。
一昨日のファイターズ戦です。4-2で勝っていたのに……うまく波に乗れません。
ご自分でブリ大根を調理されるのですネ。私は包丁持つのが苦手なんで指切る自信は有りますが
食材を上手く切る自信は有りません(^^; でもこのサイトでは調理される方が多いのでいつかは
挑戦してみようかな?って気にさせられます。シメサバやサバ寿司が大好きで、スーパーで
売ってたりすると食べたくなってしまいます。アスパラベーコンも大好物です・・・。
これは日本酒が進みますネ~。
このお酒は先日のhoribonpapaさんの『奈良の夏冷酒』で紹介された6銘柄の内の1つと
同じですネ。
horibonpapaです。
いつも男の手料理、凄いなあと思っています。
また、料理だけではなく、器にも拘りがおありのようで。
料理も器での盛り付けによって、味がいっそう引き立ちますものね。
今が旬のアスパラがいいです。
採れたての美味しいものが一番ですね。
奈良のお酒、お買い上げいただき、ありがとうございます。
梅乃宿酒造、奈良県では大手の酒蔵です。
写真のお酒、梅乃宿でしょうか?
どのお酒か知りたくて、検索したのですが見つかりませんでした。
今の時期はアスパラが最高ですね!
良い物が安く・・・・
野菜が高い昨今、アスパラばかり食べてます。
日本酒は4合瓶で1000円~1500円位の物を良く飲みますが
やはりビールと比べると高くつきますね。
発泡は・・・・飲み過ぎます(笑)
でれも美味しそうですね。
アスパラ、ブリ大根、あ~食べたい。
それに日本酒ですかぁ~それも微発泡ですか。
お腹がGOODと申しております。
m(__)m
私の場合は晩飯はライスがないので、このメニューは
最高のつまみヾ(*´∀`*)ノ特にブリ大根は最高でしょう?
出来るなら酒は控えたいけど・・・・止められない!