北のはげおやじの徒然日記

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道南 北斗市の桜

2017-05-09 17:29:00 | 

​GW明けの5月7日(日)〜8日(月)の1泊2日で、道南北斗市

の桜を見にでかけた。

北斗市は、函館市の隣、現在の所北海道新幹線のターミナル

が存在する町。

北斗桜回廊が4月29日〜5月14日を期間として開催されて

いるとの情報に接し、GWの混雑を避けて企画した。

道南の桜は函館五稜郭、松前城などの桜が有名で、何度か

訪れているが、北斗市ははじめて。

残念ながら、係の方にお伺いすると、見頃は3日程前におわり、

散りかけているとのことで、桜回廊のイベントも14日までだった

ものが10日までに短縮する事になったようだ。

一寸、ご紹介。


法亀寺の枝垂れ桜(パンフでは樹齢300年とあった)​

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枝垂れ桜の隣にあった白い花の樹木

何でしょう?IMG_5370.jpg

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「すもも」だそうだ。


大​野川沿いの桜並木(法亀寺から徒歩5分程度)IMG_5382.jpg

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松前藩戸切地陣屋跡桜並木IMG_5403.jpg




泊まった温泉旅館が良かった。

名前は「湯の川観光ホテル祥苑​湯の川観光ホテル祥苑

宣伝するつもりはないが、価格からするととんでもない安さ

露天風呂付きの部屋で和食、90分飲み放題で、2人で23,328円

(一人当たり11、664円)だった。

部屋は広く、洗面台、お風呂のスペースの広すぎるくらいで、

湯船は陶器製(長さ、深さ、温度が適切で、24時間絶えず、湯口

から温泉が出ている。循環だと思うが、人が入り、湯船のお湯が

溢れると、流れた分のお湯がすぐに満たされる)。

説明書に寄ると、チェックアウトは12:00で、価格は365日変わらないと書かれていた。


今後、函館に泊まる時には、ここを定宿にしようなどと妻と話がまとまった。(笑)

アルコールの90分飲み放題は、ドリンクバーから自由に持って来られるようになっていた。

お陰で、飲み過ぎてしまい、妻に支えてもらいながら、部屋に戻った。

左半身の麻痺が、年とともに悪化しているように感じる。飲むと足の運びが

スムーズにいかなくなった。


窓側にあるのは掘りごたつ

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洗い場を通って湯船へ、洗い場も広いIMG_5422.jpg

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写真の他に、揚げ物、デザートがきた。左に少し見​えるのは釜飯DSC_0353.jpg


走行距離は646.1kmだった。​

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昨日の夕食

2017-05-01 14:28:00 | 日記

​昨日は、妻とともに当別の温泉「開拓ふくろふ乃湯

へ出向いた。冬期休業を終え、前日(4月29日)に営業を再開し

た温泉。


到着するとGW所為か、駐車場はほぼ満杯。

かろうじて駐車スペースを見つけて駐車したところ、駐車場の

周りに青々とした蕗をみつけた妻から、「10分程、採ってくるか

ら車の中で待ていて」と言われ、車中で待つことにした。


良い蕗を見つけたようで、なかなか戻って来ない。10分が40

分になってしまった。山菜採りも採り始めると夢中になるらしい。


確かに、青々としてまだ虫が入っていない蕗が沢山。


1時間程温泉に浸かって気持ち良く自宅に戻り、夕食のしたくを

はじめる。


今日のメニューは、私は豚の角煮(はじめての挑戦)と妻は蕗の

め物にきめ、それぞれ調理にかかる。


豚の角煮は、まず豚バラ肉ブロックを下茹でするのに時間を要

する。弱火で2時間程茹でて、油を抜くとともに身を柔らかくする

らしい。早速茹でる。


蕗は、沢山採って来た分、後処理も手間がかかるのが難点だ

が、山菜はいずれも同じ


旬の食材を美味しく頂ける嬉しさを思い、茹で上った蕗を妻と

二人で皮をむく。


角煮はネットの笠原将弘氏監修のレシピを参考に、調理してみたが、

出来上がりは、とても満足できるものにはならなかった。


レシピ通りの分量の調味料で味付けした。茹でた後の豚肉

を調味料とともに40分程弱火で落としぶたをして煮込むこと

になっているが、20分程で汁が無くなってしまった。弱火にし

たが、火加減をもう少し弱めにする必要があったのかもしれな

い。

また、豚肉が居酒屋などで出されるものに比して、柔らかさが

全く足りない。豚肉はバーゲンで安売りしていたカナダ産のもの

を使用した所為かもしれない。今度作る時には、国産の黒豚

でもつかってみようか。


それに比して、妻が炒めた蕗の美味しい事。みずみずしく、

若くフレッシュな蕗の風味がとっても気持ちいい。これだけで、

お酒がかなり進んでしまった。


今日も、妻に蕗の炒め物を作ってもらう事にしている。

蕗は、きんぴらの様に醤油と南蛮で炒めるのが一番おいしい

様に感じる。「春はいいな〜」とつくづく思う。



蕗の炒め物​DSC_0348.jpg



私の調理した豚の角煮

妻は美味しいと行ってくれたが、とても満足いかない

一品となった。DSC_0349.jpg



付け合わせのもずく酢

私の大好物

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温泉で売っていたアスパラ​DSC_0351.jpg


今日のお酒DSC_0352.jpg