夕食の終わりに、明朝の朝食を和食にするか、洋食にするかホールスタッフの女性から、聞かれた。
少々迷っていると、彼女の方から、「私は和食の方がお薦めです」と小声で囁かれたので、二人とも和食にした。
実は、朝食はバイキング形式も好みなので、その事を聞いたが、「そうではない」とのこと。時間指定はなく、自由にレストランに来ていただいてよいとの事。
翌朝、妻は再々度、大浴場へ出向いたが、私はお部屋のビューバスで、一人のんびりと過ごす事にした。
朝日に照らされた川面を見、せせらぎの音をききながら、一人新しい檜の香りのするお風呂につかるのは、最高だった。
この経験だけで、ここにきて良かったと思えた。
8時過ぎにレストランへ出向き、ホールスタッフに川に面したベンチシートを要望し、案内していただいた。
まず、最初に聞かれたのは、牛乳かジュースのどちらかを選択する事。二人とも牛乳をお願い、すぐに運んでいただいた。
次に、白いご飯かおかゆにするかを尋ねられ、妻は白飯、私は朝がゆをお願いした。
ほどなく運ばれてきたが、写真のセット。品数多い。
七輪がおかれているが、それはお魚を焼く為の物ではなく、暖める為の物。お魚は暖めなくとも食べられるようになっている。
感想は「美味しかった」の一言だが、量は多かった印象。
このホテルは、大ホールの様な物はなく、食事処はこのレストランだけだとすると、それぞれのテーブルにしきりがあり、バイキング形式で提供できる様な場所は無い様に思われた。
レストランの帰りに、昨日アイスクリームを提供していた場所で、今日はヨーグルトが提供されていたので、それを持って部屋へ戻った。
9時過ぎにチェックアウトを済ませたところで、調度、調理場も一段落したところだったのでしょう。息子が現れて、三人で玄関前で写真を撮り、息子が入居している社員寮の場所の説明(中に入ったりしていません。レオパレスのように家具、調度品などは備え付けらしい)を受け、別れた。
帰りは、天候が良ければ、旭岳に登ろうと、北見経由のルートで帰った。途中、丸瀬布(まるせっぷ)の道の駅に立ち寄里り、小休憩したところで12時を過ぎていた。天候も回復しないので、今日は旭岳に登る(登ると言ってもロープウエー)のを止めて、一路、帰路につく事にした。
丸瀬布から高規格道路に入り、そのまま旭川で高速に乗り、途中、茶志内のPAで小休止し、16時頃に我が家へ無事到着した。
途中の道路で早くも紅葉が始まりかけているのを見かけたが、茶志内のPAでそれを見かけたので、パチリ。
自宅に帰り、我が家のプルーンの木をパチリ。
鈴なりとまではいえないが、枝にたわわに実がなっていた。この写真は8月28日なので、8日前のもの.今はもっと色づいている。
この旅行の走行距離は653km、平均燃費は13.4km/Lであった。1給油で一目盛り以上ガソリンが残っている。長距離だと、四輪駆動でも燃費は延びる。
以上、長いレポになってしまった。
おつき合いいただき感謝。
最近、文章が長くなり過ぎのように思う。
簡潔に書く事を心掛けようと思うこの頃です。(笑)
(追記)
自宅には16時頃に到着、何気なくつけたテレビの日テレ系の地方局の
報道番組で、このホテルが特集されていました。
調理長さんが、取材を受けて、答えられていました。
取材しいていたのはこれもわが町に住んでおられるアナウンサーの○村
洋次さん。
お部屋・大浴場、そしてレストランと料理の内容などまで、紹介していました。
驚きました。