北のはげおやじの徒然日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今夜の夕食

2015-06-10 21:00:00 | グルメ

前回投稿から1週間が経ってしまいました。

 

取り立ててブログに投稿すべき題材がなかったので

気にはなっていましたが、投稿せずに過ごしてきました。

 

思い立って、今夜の夕食などをご紹介。

 

シャコ、アスパラ、一夜干しのマイカ、こちらでは有名な

厚田の油揚などを酒の肴に、滋賀(湖南町の竹内

酒造)の「唯々(ただただ)」で美味しくいただきました。

 

アスパラは、いつも届けていただいている近郊の農家の

方が本日とどけてくれたもの。焼きと茹ででいただきましたが絶品。

シャコは長男が買ってきたもの。春のシャコはもう最後らしい。

すべて雄のようだったが、味がいいのは雄。30匹ももってきたので

飽きる程いただきました。

「唯々」をいただきました。火入れしてあり、生酒ではありません。

 

これは、私の口に合います。

癖が少ない日本酒を好む私にぴったりのお酒でした。

これは、私の日本酒リストに加えなければと思わせてくれました。


今夜の夕食です

DSC_0147.jpg



滋賀のお酒「唯々」

DSC_0145.jpg



裏面のラベル

DSC_0146.jpg