今日は一品だけ、男の手料理を作りました。
スーパーに買い物に出かけ、天然物のブリを発見、
たんちゃんさんのブログで、ブリが食べたくなっていましたので、
ブリ大根を作ろうと思い立ち、買って参りました。
今夜の我が家は、食卓に「しめ鯖」「アスパラの温玉オン」
「アスパラとベーコンの炒め物」、そして私が調理した「ブリ大根」
が乗りました。
ブリ大根以外は妻の調理です。
どれも、美味しかったのですが、中でも旬のアスパラは
素材そのものがいい事もあり、温玉オンは最高でした。
勿論、ブリ大根もです。(笑)
折角の食材なので、日本酒でいただきました。
日ハムVSカープ戦をテレビで観戦しながら。
もみじまんじゅうさん、今日も勝ってしまいました。
申し訳ありません。
満足な夕食でした。
調理中のブリ大根
上左;アスパラ温玉オン
上右:しめ鯖
下:ブリ大根(私の調理)
ベーコンとアスパラの炒め物
普段は妻に買ってもらう紙パックの日本酒で夕食をいただいていますが、
たまに現役時代のように、自分の好きな地酒を買ってきて飲みたくなります。
そんな時には、自分の小遣いで行きつけの酒屋へ出かけ、酒屋の若主人と
相談しながら、買ってきます。
今回は四合瓶2本買いましたが、1本は生酒にしました。
奈良のお酒「梅の宿」です。
微発泡のお酒でした。
因に、ベーコンとアスパラの炒め物とブリ大根が入っている皿と器は萩焼ですよ。一年生さん!