帰りにスーパーに寄ると、立派な鰯が半額!
2尾買ってきました。
さすがに奈良でこの時間、手手噛む鰯、というわけには行きませんね。
今夜は生姜で煮てみることに。
洗ってから処理が簡単なようにまな板の上に新聞紙を敷きます。
まず頭を切り落とし、
腹の部分、肛門部から頭側に切れ目を入れて、、
内臓を取り除きます。
そして海水程度の塩水で良く洗って、水分をしっかり取っておきます。
圧力鍋に昆布、しょうが薄切り、梅干、しょうゆ、みりん、鮭、水を加えて沸騰させ、
そこに鰯投入。
アクを掬い取って、圧力鍋で加熱します。
圧力がかかったら、弱火で20分ちょっと。
自然放置して圧力が下がったら、少し煮詰めて完成。
あとは、土鍋で炊いたご飯、根菜類の煮物。