涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

節分ということで、鰯料理

2016-02-03 23:00:00 | 食事

帰りにスーパーに寄ると、立派な鰯が半額!
2尾買ってきました。

さすがに奈良でこの時間、手手噛む鰯、というわけには行きませんね。

今夜は生姜で煮てみることに。

洗ってから処理が簡単なようにまな板の上に新聞紙を敷きます。

 

まず頭を切り落とし、

 

腹の部分、肛門部から頭側に切れ目を入れて、、

 

内臓を取り除きます。

 

そして海水程度の塩水で良く洗って、水分をしっかり取っておきます。
 

 
 

圧力鍋に昆布、しょうが薄切り、梅干、しょうゆ、みりん、鮭、水を加えて沸騰させ、
そこに鰯投入。
アクを掬い取って、圧力鍋で加熱します。
圧力がかかったら、弱火で20分ちょっと。

自然放置して圧力が下がったら、少し煮詰めて完成。

 

あとは、土鍋で炊いたご飯、根菜類の煮物。