はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

完熟バナナがあったから

2021-05-28 | 料理

 

完熟バナナがあったから、米粉もあったから
また、米粉のバナナマフィンを作った
前回のマフィンから学んで、完熟バナナを3本ペーストにして
残り一本は飾り用として作ってみたところ、好みの食感と味に仕上がった

もう手慣れたもんで、マフィンは簡単に作れる。
といっても、最近小麦粉(多少はOK)を抜いているから、
お菓子といえば、このマフィンくらいしか自分の持ちネタはないのだ
米粉のお菓子を研究してみてもよさそう。
我が家では、あまりクッキーやケーキは好んで食べないから
急を要するわけではないが、
米粉のお菓子レパートリーを増やせば、今後役立つかもしれない。


米粉のマフィンレシピはネットで検索し、
分量など変更して作った、以下変更したあとの分量を参考まで

米粉300g
完熟バナナ4本(3本はペースト状に)
砂糖90g(甜菜糖を使用)
バター80g
卵2個
ベーキングパウダー10g
豆乳 大4
チョコレート(板チョコを適当に切って、半分に入れた)

混ぜて、マフィンの型に入れ 予熱170°Cのオーブンで25分焼く
甘さ控えめの、バナナの香りが美味しいマフィンが出来上がるハズ

 



最新の画像もっと見る