昨日、ご近所の方からハチコウのタケノコを頂きました・・・。
朝比奈産の取れたてホヤホヤのハチコウです。
春の最初の頃のタケノコは、孟宗竹のタケノコですが
こちらは、淡竹(はちく)と呼ばれる竹があって、
その、タケノコだそうですね、
この辺りでは、ハチコウと呼んでいます・・・。
食感良く、美味しそうなハチコウ・・・、
さっそく、ジャガイモ・シイタケ・さつま揚げと煮てみました。
料理方法としては、一般的な煮物になりましたが
季節を感じる美味しい一品になりました。
ご馳走様でした~。
お茶の季節によく出る 筍ですね
柔らかくあくが強くないから好きです。
採れたて良いですね。
家にもいただきました。
毎日何と合わせたら良いかな?って楽しんで食べています。
じゃがいもと煮ても美味しいでしょうね。
コメント、ありがとうございます・・。
そうなんです、
お茶の季節にでるハチコウです。
一般のタケノコはぬかであく抜きしますが
こちらはそのまま使えるので、楽ですよね、
ジャガイモ・さつま揚げ・椎茸で煮物にして
季節の野菜を味わっています。
コメント、ありがとうございます・・。
一般のタケノコも美味しいけれど
こちらも歯ごたえがあって美味しいですね。
何にしようか迷いましたが
ごく普通の煮物にしました。
私の年代になると
煮物がご飯のお供になります。
固いところが好きなので
よく噛んで、味わって頂いています・・・。
色合いも鮮やか サヤエンドウが 光ってます。
いろいろな 食感が楽しめそう。
お皿の柄も好きです。
コメント、ありがとうございます・・。
ハチコウを頂いて煮物にしました。
食感良く美味しかったですよ、
エンドウも、美味しいですよね・・。
いつも どういう訳か分かりませんが
味的には濃くないのですが
写真では濃く映ります。
そこで、今日は見た目を考えて
塩を少々足してお醤油を減らしました。
マサルさんの使っている食器を拝見すると
センスの良さが分かりますが
私は選ぶのが下手です・・・。