花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

ハチコウ、美味しいね。

2016年05月23日 23時41分44秒 | 困ったこと

        

          昨日、ご近所の方からハチコウのタケノコを頂きました・・・。

             朝比奈産の取れたてホヤホヤのハチコウです。

           

        

            春の最初の頃のタケノコは、孟宗竹のタケノコですが

              こちらは、淡竹(はちく)と呼ばれる竹があって、

                   その、タケノコだそうですね、

               この辺りでは、ハチコウと呼んでいます・・・。

 

                食感良く、美味しそうなハチコウ・・・、

           さっそく、ジャガイモ・シイタケ・さつま揚げと煮てみました。

 

               

        

            料理方法としては、一般的な煮物になりましたが

              季節を感じる美味しい一品になりました。

                    ご馳走様でした~。

   

        



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shida)
2016-05-24 08:21:13
おはようございます。

お茶の季節によく出る 筍ですね

柔らかくあくが強くないから好きです。

採れたて良いですね。
返信する
おはようございます! (hase)
2016-05-24 10:10:03
この時期ならではたけのこ美味しいですね。

家にもいただきました。

毎日何と合わせたら良いかな?って楽しんで食べています。

じゃがいもと煮ても美味しいでしょうね。
返信する
shidaさんへ (ハッシ-)
2016-05-24 11:55:18
shidaさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

そうなんです、
お茶の季節にでるハチコウです。
一般のタケノコはぬかであく抜きしますが
こちらはそのまま使えるので、楽ですよね、
ジャガイモ・さつま揚げ・椎茸で煮物にして
季節の野菜を味わっています。
返信する
haseさんへ (ハッシ-)
2016-05-24 12:04:48
haseさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます・・。

一般のタケノコも美味しいけれど
こちらも歯ごたえがあって美味しいですね。
何にしようか迷いましたが
ごく普通の煮物にしました。
私の年代になると
煮物がご飯のお供になります。
固いところが好きなので
よく噛んで、味わって頂いています・・・。
返信する
こんばんは (マサル)
2016-05-24 18:32:06
春の終わり 初夏を感じる季節の一品ですね。
色合いも鮮やか サヤエンドウが 光ってます。
いろいろな 食感が楽しめそう。

お皿の柄も好きです。
返信する
マサルさんへ (ハッシ-)
2016-05-25 10:52:09
マサルさん、おはようございます!
コメント、ありがとうございます・・。

ハチコウを頂いて煮物にしました。
食感良く美味しかったですよ、
エンドウも、美味しいですよね・・。
いつも どういう訳か分かりませんが
味的には濃くないのですが
写真では濃く映ります。
そこで、今日は見た目を考えて
塩を少々足してお醤油を減らしました。

マサルさんの使っている食器を拝見すると
センスの良さが分かりますが
私は選ぶのが下手です・・・。


返信する

コメントを投稿