ご近所の玄関先に
ピンクの花が咲いていました。
きれいなピンクで、とても可愛い花!
名前がわからないのが、残念・・・。
わかった方がいたら、教えて下さい。
またまた、コロッケ!
いつも、15個位作ります。
娘たちの分も入っているので、多めに作ります!
今回は、頂いたカニのつめが残っていたので
コロッケの具に、入れました。
カニは大きめにほぐして
少量のお酒をふりかけておきました。
My,コロッケ(15個分) ★作り方 ①ジャガイモは、ゆでて
冷ましておく。
合い挽き肉 ・・・250g ②合い挽き肉をよく炒め、荒みじん
ジャガイモ ・・・中5個 切りした玉葱をいためる。
玉葱 ・・・中1個 次に、マッシュル-ムを入れ
(荒みじん切り) 軽く炒め、①と混ぜて
マッシュル-ム・・小缶1 塩、胡椒、鶏がらス-プで
卵(つなぎ) ・・・1個 調味する。
塩、こ しょう ・・・ 適宜 ③ ②に、つなぎの溶き卵を
小麦粉・溶き卵・パン粉 加える。
炒め油 ・・・適宜 ④冷蔵庫で、1Hほど冷やした後
揚げ油 ・・・適宜 15等分して好きな形にまとめる。
⑤ ④に小麦粉、溶き卵、パン粉
の順で衣をつけ、180度の
油に入れて、軽くきつね色に
なるまで(2分前後)揚げる。
基本のかんたん、Myコロッケです!
これに、かに・ホタテ・エビ等、
冷蔵庫に残っている物を、利用します。
先日、お歳暮で頂いたホタテの缶詰を使いましたが
生のホタテより、ず~と風味が増して
食欲そそります!
残り物が無い時は、そのままでも
十分、美味しく頂けます!!
鶏がらスープと溶き卵、これが私にはない所!
この週末に挑戦してみます
とてもおいしそう
時間をかけてやっているんですね
コロッケは少しだけと思っても
たくさん出来てしまいますね。
でも、家で作ったコロッケだと
おいしいから余分に食べれて
しまいます。