花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

またまた、コロッケ!

2009年02月26日 22時42分35秒 | 日常の出来事

 ご近所の玄関先に

ピンクの花が咲いていました。

きれいなピンクで、とても可愛い花!

名前がわからないのが、残念・・・。

わかった方がいたら、教えて下さい。

 

   

 

                       

 

 またまた、コロッケ!

いつも、15個位作ります。

娘たちの分も入っているので、多めに作ります!

 今回は、頂いたカニのつめが残っていたので

コロッケの具に、入れました。

  

 

 カニは大きめにほぐして

少量のお酒をふりかけておきました。

 

 My,コロッケ(15個分)  作り方 ①ジャガイモは、ゆでて

                      冷ましておく。                         

 合い挽き肉 ・・・250g      ②合い挽き肉をよく炒め、荒みじん                                                             

 ジャガイモ  ・・・中5個      切りした玉葱をいためる。

 玉葱     ・・・中1個      次に、マッシュル-ムを入れ

(荒みじん切り)             軽く炒め、①と混ぜて 

 マッシュル-ム・・小缶1      塩、胡椒、鶏がらス-プで

 卵(つなぎ)  ・・・1個       調味する。

 塩、こ しょう     ・・・ 適宜             ③ ②に、つなぎの溶き卵を

 小麦粉・溶き卵・パン粉        加える。

 炒め油     ・・・適宜         ④冷蔵庫で、1Hほど冷やした後

 揚げ油     ・・・適宜        15等分して好きな形にまとめる。

                       ⑤ ④に小麦粉、溶き卵、パン粉

                       の順で衣をつけ、180度の

                       油に入れて、軽くきつね色に

                       なるまで(2分前後)揚げる。

 

 基本のかんたん、Myコロッケです

これに、かに・ホタテ・エビ等、

冷蔵庫に残っている物を、利用します。

先日、お歳暮で頂いたホタテの缶詰を使いましたが

生のホタテより、ず~と風味が増して

食欲そそります!

 残り物が無い時は、そのままでも

十分、美味しく頂けます!!

 

 

 

 

                         



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピが嬉しいです! (aki)
2009-02-27 10:20:34
魚介類大好きな私にはたまらないです。
鶏がらスープと溶き卵、これが私にはない所!
この週末に挑戦してみます
返信する
おみごと! (hase)
2009-02-27 10:27:06
レシピも教えてくれてありがとう
とてもおいしそう
時間をかけてやっているんですね
コロッケは少しだけと思っても
たくさん出来てしまいますね。
でも、家で作ったコロッケだと
おいしいから余分に食べれて
しまいます。
   
返信する

コメントを投稿