散歩道で、ビヨウヤナギの花がきれいに咲いていました・・・。
黄色い花の中央から、多数の雄しべが突き出して
とてもおしゃれで上品な雰囲気です・・・。
枝先が垂れ下がり、葉が柳に似ているところからこの名がついたようですね。
別名 ・・・マルバビヨウヤナギ
花色 ・・・黄
科名 ・・・オトギリソウ科
花言葉・・・きらめき 気高さ
ビヨウヤナギは中国原産で、300年ほど前日本に渡来したようです。
キンシバイと同じオトギリソウ科の美しい花木です。
キンシバイ → こちらから
双方よく似た花で、少し離れた所から見ると区別がつきませんが
葉のつき方、形、花の大きさ開き方に違いがあるようです。
友だちからの電話で、良い事を知りました。
じゃが芋を上手に保存すれば、年を越して春頃まで食べられるそうですね。
芽欠きを2~3回する事により、じゃが芋のしぼみを失くすようです。
( 芽が出てきたら、芽を取りましょう! )
家でも、主人がじゃが芋を作っていますが
使い切った事はありません。
芽欠きの事は、知らなかったので
収穫したじゃが芋はしぼんでしまい、毎年1/3ほど処分していました・・・。
あ あ ~ 勿体ない・・・。
>ビヨウヤナギの花がきれいに
・・・黄色の可愛い花名前は解らな買ったけど見た事あります。
馬鈴薯の保存法ですか
りんごと一緒に冷蔵庫は聞いたことありますけど・・・
又教えてください。
この間テレビで見たけどジャガイモは芽が
出てからのほうが甘みが増すとか・・・。
芽欠きの事はしりませんでした。
長く保存しておけるのはありがたいですね。
コメント、ありがとうございます・・。
ビヨウヤナギ、突き出た雄しべが特徴的で
とてもきれいな花です・・・。
芽欠き、私も知りませんでした。
じゃが芋は芽が出ると
じゃが芋から栄養分を取って
どんどん大きくなっていきます。
一方じゃが芋は、栄養分を吸い取られ
しぼんで食べられません。
そこで芽が出た時には
大きくならないうちに取る事が
必要となってきます・・・。
コメント、ありがとうございます・・・。
ビヨウヤナギ、きれいな花ですよね。
梅雨時に見られる花ですが
鮮やかな黄色がとてもきれいです・・・。
芽欠き、私も知らなくて
友達から聞いて始めて知りました。
今年はこのやり方で
無駄のないようにしますね・・。