ケマンソウ(華鬘草)、別名をタイツリソウと言いますが
久しぶりに園芸店の売り場で見かけました。
花の姿がとてもユニ-クですね・・・。
釣り糸にかかった鯛に似ている事から、この名がついたようです。
こちらはピンクのケマンソウ・・・。
別名 ・・・タイツリソウ フジボタン
花色 ・・・ピンク・白
科名 ・・・ケシ科 宿根草
花言葉・・・あなたに従います
本来の名、ケマンソウは
お寺の仏殿に飾られる華蔓(ケマン)に似ている事から、
その名がきているようです。
増やし方は3月~4月ごろ、株分け、さし芽、根ざしで・・・。
日本の高山植物なので、夏の強い日ざしは苦手です。
場所的には午前中、日が タップリ、
午後以降は、日陰になるような場所(半日陰)を選びましょう・・・。
夕食に、久しぶりにお魚のソ-セ-ジを使った炒め物を作ってみました。
子供も喜ぶソ-セ-ジ、手軽でかんたんな一品です。
ニンニク・エリンギ・しめじ・ピ-マン・玉葱を、オリ-ブオイルで炒め
塩麹・胡椒・オイスタ-ソ-ス(少々)で味付けした後
お魚のソ-セ-ジを加えるだけ・・・。
ここでも塩麹がとってもいいお味を出してくれてます。
食べてみて実感、美味しいです・・・。
タイツリソウ、花がイヤリングみたい・・・。
かわいい花ですね。
ブ-ゲンビレア・クレマチスのように
花びらのように見える嶽がありますが
タイツリソウは、花のようです・・。
うちでも、魚肉ソ-セ-ジは愛用しています。
冷蔵庫にはいつも入れておきます。
前にブログで紹介がありましたね。
"のんさんのお勧めの干し野菜”・・・。
やってみますね。
ほんとに♡が可愛い、、これは花・がく?
魚肉ソーセージは冷蔵庫に常備入れてあります。
炒め物には重宝しますね。
今度はエリンギ、ピーマン、シメジをお天気の良い日に干し野菜してこの炒め物をしてみて下さい。
干してあるので炒め時間も少なくてすみますし
干しても野菜のシャキシャキはあります~
甘みがあって美味しいですよ。
タイツリソウはユニ-クでかわいい花です。
鯛を釣っている姿がまじまじと・・・。
花の形を上手に名前に取り入れていますね・・。
塩麹、とても便利です。
魚にお肉、炒め物など
けっこう使っているので
作った塩麹がもう少しで終わりそうです。
ハ-ト型の花がかわいいですね。
さおで鯛を釣っているみたい・・・。
塩麹、魚肉ソ-セ-ジに使ってみましたが
美味しかったです。
先日は三枚肉でやったけれど
こちらも美味しかった・・・。
いろいろ使えて、重宝しています。
見かけますね。
塩麹は色々なお料理に
使えるんですね。
ようにも見えかわいい花ですね。
野菜炒めにも塩麹が活躍なんですね。
何にでも使えて便利ですね。
手軽で美味しくなる基良いですね。
ソーセージもたまには使ってみよう。