ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウは、春から初夏にかけて咲く
ムラサキ色の涼しげな花です。
道を歩いていても、よく見かけますが
まとまって咲いているので、とてもきれいです。
H22年 5月 25日 撮影
葉にクリ-ム色の斑(ふ)が入った品種もステキ!
花数が少ないけれど、葉がそれをカバ-して
玄関先をきれいに埋めていました。
別名 ・・・ビンカ
花色 ・・・白・青
科名 ・・・キョウチクトウ科
つる性多年草
花言葉・・・やさしい思い出
ヨ-ロッパの伝説では、繁栄と幸福をもたらす
お守りとしても親しまれているようです。
ムラサキ色の花も美しいけれど、光沢のある
葉も、なかなかいいものですね。
今日は夕飯の一品に
きんぴらごぼうを作りました。
きんぴらごぼうは、どこのご家庭でも作られると
思いますが
うちの場合、素材を少し大きめに切ります。
ごぼう・人参・コンニャクを
ごま油で炒めた後、酒・砂糖・醤油
みりん・化学調味料・七味などを使い
お好みに合わせて味付けします。
作り方も、細切りタイプと変りはありません。
実はこの方法、長男から教えてもらいました。
たまには、「太切りタイプ」もいいですよ!
歯ごたえがあって、とても美味しいです。
こんぴら、とってもおいしそう!
きんぴらごぼうは
ごぼうのささがき?が
めんどくさくて・・・。
これなら切るだけでいいし、
歯ごたえのある食感も楽しめて
いいですね。
やってもますね。
「こんぴら」 ・・・・。
「やってみますね」が、
「やってもますね。」
に・・・。
もう、お恥ずかしい間違え。
穴があったら入りたいです(トホホ)
ありがとうございました!
お安く買う事ができて嬉しいです。
大きく切ると、きんぴらごぼうの
シャリシャリ感が、でて美味しいです。
2~3分ほど蓋をして蒸し煮にすると
いいですよ!やってみて下さい!
全然気にしません。
ドンマイ、ドンマイ!
近いうちに、ピ-タ-パンへ
行くので・・・。
買ってきますね。
お楽しみに!
懐かしいですね。
子供の頃を 思い出します・
sakkoさんの息子さん、Kちゃんと
仲良くして頂きました。ありがとう!
二人で、サイさんのおでんを食べに
よく行ったそうですね!
今でも長男の話の中によく出てきます。
長男にとって懐かしい思い出に
なっているようですよ!
Kちゃん、元気やっていますか・・。
先生に 昔の子供だって言われちゃった。
今の時代 こんないたずらは とおらない。
だって。。。。ショック。。だったけど。。
いい お父さんやってます。
久しぶりに小学生時代の事思い出しちゃった。
あっはっは。
このキンピラなら下ごしらえの時間が
あまり掛らなくて助かるかも
今度作ってみようかな
ツルニチニチソウは前、倉庫の所に
ありました。色がきれいなので
切って花瓶にさして楽しんだ事があります。
大きく切るので楽です。
ホント!
時間もかからず、いいですよ。
ツルニチニチソウ
きれいで好きな花です。
涼しげなところが
今の時期にピッタリですね!