チョコレ-トコスモス、
先日園芸店で、ほんとうに久しぶりに見たような気がします。
チョコレ-トに似た花色と香り・・・。
ちょっと鼻を近づけてみましたが、香りは薄くほんのりです・・。
花色 ・・・茶・赤
科名 ・・・キク科 宿根草
花言葉・・・恋の終り
冷涼地では夏でも花を咲かせ続けますが、関東以西の暖地では
初夏と秋に咲き、盛夏は休むようです・・・。
最近は、赤花で暑さに強い交配種が出回り、育てやすくなりました・・。
( 赤花、チョコレ-トコスモス )
コスモスと違い宿根草なので、毎年楽しめるのがいいですね・・・。
今日、町内では防災訓練がありました。
炊き出しもやったようですね・・・。
終わってから、出席者の方々にアルファー米が配られましたが
うちでも主人が頂いてきました・・・。
そのアルファ-米が少し柔らかめだったので
夕飯にそれを使い、ピリ辛チャ-ハンを作る事にしました。
ずいぶん前ですが、テレビでパラパラチャ-ハンの作り方をやりました。
卵を溶いて強火のフライパンに入れ、暖めたご飯(アルファ-米)をいれ
絡めるようにして、強火で一気に炒める方法です。
味付けは、塩・胡椒・オイスタ-ソ-ス・コツジャン・・・。
具材は、ニンニク・ショウガ・葱・タケノコ・チャ-シュ-、(お好みで・・・。)
柔らかかったアルファ-米が、パラパラになって美味しくできました。
でも柔らかくてべちゃべちゃでした・・・
ハッシさんに聞けばよかった~・・・
お疲れさまでした。
災害が起きて食べる物がない時はご馳走ですが
そうでないとあんまりですね。
チャ-ハンにして正解でした・・・。
後で分かった事ですが
のんさんの作り方と似てました・・。
育てやすくなっているんですね。。
前に植えて枯らしてしまいました。
見つけたらまた買って見ます。。
チャーハン、、卵にからめるとパラパラになりますよね。
今度はカニあんかけもしてみて下さい
とっても美味しかったですよ~~
チョコレ-トコスモス
個性的でおしゃれな花ですね。
切花やアレンジメントにも映えそうです。
アロファ-米が柔らかだったので
パラパラ感を試してみました。
次は、美味しそうだったので
カニあんを試してみますね・・・。