2~3日前、レオ君と散歩をしている時に、くすの木広場で
シラ-・ベルビナの花を見かけました。
青ムラサキがとても鮮やかで、星のようにキラキラ輝いています。
別名 ・・・ツルボ ワイルドヒヤシンス
スキルラ
花色 ・・・桃・白・青・ムラサキ
科名 ・・・ユリ科 秋植え球根
花言葉・・・変らない愛 不変
私の好きな花の一つ、
星形の花を上向きにいっぱい咲かせ、とてもきれいでした。
シラ-ベルビアは花の形、大きさ、色もさまざまで
世界中で100種近くあるようです。
性格は、いたって強健!
肥料も要らず、植えっぱなしでも数年は大丈夫だとか・・・。
美しい花からは、想像もつきませんね。
うちの主人は茶碗蒸しが大好き。
昨日は、大きなカップに並々と、ボリュ-ム満天、栄養満天
通称「デカ茶碗蒸し」を作りました。
<2人分>
卵2ヶ・卵の量の3倍のだし汁・みりん(小1)・塩(小1/3)
砂糖(小1/2)・しょう油(小々)で卵液を作ります
具は、その時によっていろいろ、適当です。
冷蔵庫にあるものを利用しますが、
今回は、鳥のササミ・竹の子・エビ・椎茸タップリでいきました。
蒸し時間・・・中火よりやや弱めで10分
普通の茶碗蒸しの作り方と変りません。ただ量が多いだけ・・。
私の場合、これを食べただけでけっこうお腹がいっぱいに・・。
その分、他のおかずの量を少なめにします。
主人が、もっとたくさん食べたいと言う事で始まった「デカ茶碗蒸し」
普通の量の1.5倍ほどありますが、
今では、これが我家の定番になりました!
最近、、よく見かけます。
ハッシーさんのブログを見てうちも茶碗蒸しにしました。
ご主人様、、茶碗蒸しがほんとに好きなんですね。
孫のHちゃんは こっちにくるとわたしに
必ず茶碗蒸しのリクエストします。
うれしくって 張り切って作っちゃいます。
おいしい!っていうのがとってもうれしいです。
こんな素敵な花が咲いているのに
気付きませんでした。
明日しっかり見てみますね。
茶碗蒸し、私もだ~いすきです。
ハッシーさんの茶碗蒸し、食べてみたい。
私もハッシーさんのご主人と同じく
このくらい食べたい派です。
球根なんでしょうかね?豪華ですてき
茶碗蒸し大きくてたっぷりこれなら
ほかのおかずが少なくて良いですね。
私はいつも失敗してしまうので
あんまり作らなくなりました。
レシピ参考にして挑戦してみます。
主人は茶碗蒸しが本当に好きです。
夏場は早めに作って
冷蔵庫で冷やして頂きます。
シラ-ベルビアナ、
2~3年前から、散歩の時によく見かけます。
形の違うピンクもありますが
青紫のベルビアナがいいですね。
料理を作って誉められると嬉しいね!
私も嬉しくて、調合した物を控えておきます。
Hちゃんはsakkoさんの茶碗蒸しが
大きくて食べ応えがあって
好きなんですね。
私も食べてみたい・・・。
毎年この時期になると咲いています。
くすの木広場のNさん側の方です。
球根なので、近くの方が植えたんでしょうね。
主人は食いしん坊なので
好きなものはたくさん欲しがります。
子供みたいなところがあるんですよ。
大きな「でデカ茶碗蒸し!」
簡単なので、機会があったらお作りしますね。
シラ-ベルビアナ本当にきれいす。
青ムラサキが神秘的です。
茶碗蒸しを作る時
火加減が悪くて、前は「す」が入りましたが
弱めにしたらきれいにできました。
haseさんはお料理上手なので
ぜひ、やってみて・・・。